«На его произведениях росли миллионы»: При неизвестных обстоятельствах ушел из жизни всенародный любимец

Израильский прозаик и поэт Аарон Аппельфельд умер в Израиле в возрасте 85 лет. Аарон Аппельфельд — один из известнейших авторов, писавших на иврите, в основном на тему холокоста. Также он владел идишем, украинским, русским, английским и итальянским языками, сообщила «Газета.Ru».

Умер «писатель Холокоста» Аарон Аппельфельд.

Популярное: "Не выкладывают фото друг друга": А вы видели мужа Анны Михайловской? А ведь он известный актер

Аарон Аппельфельд, автор более 50 книг прозы и стихов на иврите, лауреат множества литературных премий, родился в Румынии в 1932 году, вырос в Черновицах. Дома говорили на нескольких языках, что, видимо, и позволило уже взрослому писателю с легкостью переходить с языка на язык.

В 1956 году он начал публиковать свои литературные работы: вначале стихи, а потом и прозу. Первая серьезная книга — «Дым» — вышла в 1962 году. С тех пор он написал около 50 книг, все они так или иначе касались темы Второй мировой войны в Европе. Последняя книга писателя вышла в конце 2017 года.

У него остались жена и трое детей.

Во время войны Аппельфельд был депортирован вместе со своим отцом в один из концентрационных лагерей Транснистрии, откуда бежал и скрывался три года до прихода советской армии. После войны Аппельфельд провел несколько месяцев в лагере для перемещенных лиц в Италии. В 1946 году он эмигрировал в Палестину.

На протяжении долгих лет своей литературной карьеры Аппельфельд завоевал множество премий: премию Бреннера и премию Израиля за литературу, премию Усишкина и премию Мило, а в 2013 году он был номинирован на Международную премию имени Энн Бокера. Не раз его называли достойным кандидатом на Нобелевскую премию по литературе.

Когда Аарон Аппельфельд попытался по просьбе интервьюеров описать свою роль писателя, он сказал, что это вероятно «чувство долга, наложенное на меня». Это связано с тем, что Аарон Аппельфельд главной темой своих произведений выбрал тему Холокоста и всего, что связано с этой страницей истории его народа. Впрочем, сам писатель говорил, что обозначение его как «писателя Холокоста» будет все-так ограниченным. «Я слишком еврей, и мне никогда не было ясно, что означало слишком много Холокоста, слишком много еврейского», говорил Аарон Аппельфельд



Коментарии

comments