Самые нелепые налоги в мире

Налоги – это именно то, благодаря чему страны нашего мира пополняют свою казну. Еще с давних времен нам известно, как всемогущие правители взимали дань со своих подданных. Делали они это взамен на то, что будут защищать плательщиков или же попросту оставят их в покое на некоторое время.

С тех пор прошли столетия, мир изменился, изменились и слова, которыми мы называем процесс перечисление денег из собственного кармана в «карман» общий, но суть этого явления осталась.

Взаимоотношения между взимателями и теми, кто, собственно взимает – бывают самые разные – как в давние времена, так и в наши дни.

Казалось бы, гражданин платит налоги и получает со стороны Государства определенный набор услуг, однако все не так просто, как мы думаем. Именно на это указывает Ларс Фельд, один из немногих европейских экономистов, который специально исследует вопросы налоговой морали.

«В налоговой морали лежат:

• Во-первых — это отношения между налогоплатильщиками, когда каждый из которых уверен, что все вокруг исправно платят налоги. Поэтому и он сам будет готов делать тоже самое.

• Во-вторых — речь идет об отношениях между налогоплатильщиками и государством, если человек получает за свои налоги качественные услуги, то тогда он в большей степени готов честно платить налоги».

Вопрос о налоговой морали сейчас обстоит очень остро, ведь власти некоторых стран немного «перегибают палку». Они манипулируют самыми простыми вещами и пытаются заработать на таких вещах, что в былые времена никто и представить себе не мог. Кажется, что в своем стремлении заработать, власти введут налог даже на воздух, но пока до этого не дошло, давайте посмотрим какие нелепые, странные и в то же время смешные налоги существуют сегодня в мире.

Рекордсменом по количеству взимания подати за самые нелепые вещи и действия однозначно можно считать США. Как всем известно, в Америке у каждого штата существует своя система законов и налогов (иногда даже в городах одного штата законы отличаются). Если сравнить базу закон регулирующих документов там, то иногда можно даже подумать, что они соревнуются – кто же придумает самый нелепый закон. Что ж, давайте посмотрим, о чем идет речь.

• Самый нелепый налог — на загар

Каждый гражданин США должен выложить из своего кармана 10 процентов из стоимости услуги, если он решил позагорать в солярии. Такой закон был принят с целью заботы о здоровье американцев.

• Самый нелепый налог на спортсмена

Этот налог должны уплачивать спортсмены, которые выступает в разных точках страны. Сумму подати регулирует закон каждого отдельного штата, то есть везде она разная.

• На поцелуи – самый нелепый налог

Закон о поцелуях гласит о том, что если вы целуетесь более 5 минут, то должны заплатить. Логического объяснения этому нет. Да разве оно могло бы существовать вообще?

Но не только в США любят такие странные налоги, давайте посмотрим еще и на другие государства.

Самый нелепый налог – на дождь

Так, например, в одном из городов Литвы о начале осенней поры сигнализирует визит инспектора из налоговой. А все потому, что там существует налог на дождь: в общий городской сток вода не должна попадать, а горожане обязаны за этим следить.

Самый нелепый налог на собаководов

В Швеции существует налог для собаководов. Власть попросит за вашего питомца отсчитать им 50 евро, но эта сумма не всегда конкретна – все зависит от роста, то есть высоты, собаки. Подобные взносы делают владельцы собачек в Норвегии и Германии, причем в последней сумма налога может достичь даже 6 сотен евро.

«Налог на тень» — самый нелепый налог

В итальянской Венеции существует воистину странный налог – «налог на тень». В этом туристическом уголке владельцы различного развлекательного бизнеса должны уплачивать деньги за тень, которая падает на площадь от тентов, вывесок и зонтов.

Самый нелепый налог – на похмелье

В Румынии есть налог на похмелье. Суть его в том, что люди, попавшие в лечебное заведение в состоянии алкогольного опьянения, должны выложить из своего кошелька кругленькую сумму.

Самый нелепый налог – коровьи газы

А вот в Эстонии облагаются налогами коровьи газы. Это связано с тем, что, как считают ученые, в таком пуканье содержится очень много метана, который загрязняет окружающею среду. Платят этот налог преимущественно фермеры.

В России же с лета этого года действует закон о взимании налога с туристов: как российских, таких и иностранных. Отдыхающий должен платить налог за каждый день, проведенный на отдыхе.

Вот такие нелепые налоги существуют в наше время. Надо отметить, что представители современных властей имели хороших учителей с прошлых веков. А еще стоит быть признательными, что у них не такая уж бурная фантазия, как у предшественников. Ведь государственные мужи наших дней не вводят налогов на:

• Длину носа
• Бороду
• Мочу
• Гипс, для сломанных конечностей

Хотя, кто знает, возможно, современные власти захотят возобновить и такие, более чем странные, налоги. Будем надеяться, что в своей жажде получить как можно больше денег, они будут хоть немного рассудительней.



Коментарии

comments