То, о чем вы даже не догадывались: малоизвестные факты о Михаиле Задорнове

10 ноября 2017 года в возрасте 69 лет ушел из жизни писатель-сатирик и драматург Михаил Задорнов. В память о любимом юмористе мы вспомнили несколько значимых фактов из его жизни, передают Новости в Мире

1.Творческие способности проявлял с детства

Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в латвийской Юрмале, в семье известного писателя Николая Павловича Задорнова и корректора Елены Мельхиоровны Задорновой (в девичестве Покорно-Матусевич), польки по происхождению. Уже во время учебы в рижской школе будущий пародист регулярно принимал участие в различных постановках. Когда-то он вспоминал, что впервые вышел на сцену во втором классе: «Играл репку. Причем «вытаскивался» так элегантно, что кричали: «Бис, браво — мол, вытащите его ещё раз!»

Популярное: Дану Борисову уличили в безвкусице

Старшая сестра Михаила Людмила тоже рассказывала, что брат проявлял творческие способности с детства: «Наша бабушка Вера Михайловна говорила, что Миша такой же талантливый, как и его отец. Он всегда был неординарным ребенком: хорошо рисовал, был силен в математике и физике. Конечно, очень многое нам дали родители. Они подготовили нас ко всем изменениям в стране, которые происходили. Миша воспринимал это ярко и с юмором. С этим у него всегда все было в порядке».

2. Путь юмориста начал в Авиационном институте

В начале 70-х годов Задорнов учился в Московском Авиационном институте. И параллельно с получением профессии инженер-механик был художественным руководителем, режиссером-постановщиком и актером студенческого агиттеатра МАИ «Россия». Выступления юмористического коллектива собирали полные залы, и на волне успеха юмористы объехали множество городов Советского Союза.

3. Прославился на всю страну, читая со сцены рассказы и миниатюры

Окончив МАИ, Задорнов начал публиковаться, а затем стал заведующим отделом сатиры и юмора в журнале «Юность». В 1982-м Михаил Николаевич дебютировал на телеэкране у с монологом «Письмо студента домой», а спустя два года прославился на всю страну, прочитав свой рассказ «Девятый вагон». Популярность пародиста с каждым годом увеличивалась, и уже в начале 90-х он стал автором и ведущим популярных  телепередач тех лет «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери» и т. д.

4. Выдерживать четырехчасовые концерты помогала любовь к работе

Зрители обожали юмориста и долго не отпускали со сцены, превращая его выступления с монологами в настоящий марафон. Журналисты терзали Задорнова, как ему удается выдерживать регулярные двух- и трехчасовые концерты. Артист как всегда отвечал с юмором: «Мне помогает четыре часа простоять только одно: моя работа. Мне она нравится, вот и все. Если занимаешься любимым делом, то ты физически не нагружен так, как если ты занимаешься делом нелюбимым. Да я любому могу пожелать того же самого! А отвечая далее, замечу, что здоровым я притворяюсь, потому что я артист хороший…»

5. Философию жизни взял у Востока

Несколько лет назад в жизни юмориста произошли крутые перемены: Михаил Николаевич всерьез увлекся философией и самосовершенствованием и в какой-то момент даже хотел оставить большую сцену. В одном из интервью Задорнов сказал: «Эстрада — это зарабатывание денег, гонка. Нужно освободиться от нервотрепки, суеты, погони за деньгами, иначе не получится. Да и уровень современного юмора ниже пояса меня не устраивает».

В этом же интервью пародист признался, что действительно всерьез увлекся различными философиями, древними языческими учениями и начал серьезно изучать историю наших далеких предков. Михаил Николаевич рассказал, что около 15 лет назад познакомился с женщиной, которая долгое время жила в Индии и рассказала ему об аюрведе, со временем ставшей неотъемлемой частью его жизни.

«В одной из своих гималайских экспедиций я ночевал в буддийских монастырях. Многому научился. Главное — ценить собственную культуру. Философию жизни я взял у Востока, там сохранилась мудрость аюрведы, которая помогает в жизни. Поначалу я очень скептически к ней относился, но чем больше я читал о ней, тем более загадочной становилась она для меня. Во всяком случае мне аюрведа во многом помогает», — рассказывал Михаил Задорнов.



Коментарии

comments