Год борьбы: как Михаил Задорнов противостоял смертельной болезни

Вчера стало известно, что ушел из жизни известный сатирик Михаил Задорнов. Он скончался после борьбы с онкологическим заболеванием.

Вчера утром СМИ сообщили о кончине известного юмориста Михаила Задорнова. Он скончался на 70-м году жизни — к сожалению, Михаил так и не смог победить онкологическое заболевание.

Напомним, что ровно год назад Михаил Задорнов отменил все свои выступления после того, как ему стало плохо прямо на сцене. Тогда в Сети сразу же появились слухи о болезни сатирика. Чтобы не вводить поклонников в заблуждение, Михаил решил сам сообщить о своем состоянии. Он рассказал в социальных сетях, что действительно борется с онкологическим заболеванием.

В ноябре прошлого года в одной из немецких клиник Михаилу Николаевичу сделали операцию. Медики провели Задорнову биопсию, благодаря которой смогли определить стадию онкологического заболевания. После он проходил реабилитацию в одном из подмосковных центров, а через некоторое время отправился на Алтай. Друзья юмориста сообщали, что Задорнов хоть и надеется на врачей, но все же не отрицает и нетрадиционную медицину. Он считал, что путешествия и работа над новыми проектами — лучшее лекарство от болезни.

У Задорнова было множество планов — он не думал сдаваться болезни и не хотел, чтобы его жалели. Периодически юморист выходил на связь с поклонниками. Михаил Николаевич предпочитал не говорить о состоянии своего здоровья. Также он просил всех своих друзей лишний раз не давать комментарии журналистам, чтобы не было поводов для различных слухов. И хотя некоторые знакомые говорили о том, что Задорнов умирает, официальные представители сатирика сообщали о том, что он прекрасно себя чувствует.

Вполне возможно, что Михаил предчувствовал свою кончину. За несколько месяцев до смерти он неожиданно перешел из неоязычества в православие и начал искать спасения в религии. В сентябре он исповедался в Казанском соборе Москвы. А 8 ноября по просьбе родных и друзей сатирика Новиков соборовал Михаила Задорнова.

Биография артиста и его деятельность

Михаил Николаевич Задорнов родился 21 июля 1948 года в Юрмале (Латвийская ССР, ныне — Латвия) в семье Николая Павловича Задорнова (1909-1992) и Елены Мельхиоровны Покорно-Матусевич (1909-2003).

В 1975 году написал свою первую интермедию — "Кто громче" — для артистов эстрады Александра Лившица и Александра Левенбука.

В 1982 году состоялось первое выступление сатирика на Центральном телевидении СССР: во время одного из эстрадных концертов он исполнил монолог "Письмо студента-первокурсника родителям".

В 1984 году в передаче "Вокруг смеха" представил фельетон "Два девятых вагона", принесший ему широкую известность.

В 1984-1985 гг. являлся заведующим отделом сатиры и юмора в журнале "Юность". Покинув это издание, на протяжении двух лет работал руководителем театра Клуба им. Ф.Э. Дзержинского (ныне — Культурный центр Федеральной службы безопасности РФ).

В 1980-1990-х гг. некоторые сочинения Михаила Задорнова исполняли другие артисты эстрады. Наиболее тесным было сотрудничество с Евгением Петросяном (монологи "Аутогенная тренировка", "В курилке", "Хромосомный набор" и др.).

Во второй половине 1980-х гг. Михаил Задорнов начал выступать с собственными концертными программами.

С начала 1990-х гг. являлся участником сатирико-юмористических телепередач "Аншлаг", "Смехопанорама" и др.

Широко известны монологи сатирика, посвященные политическим темам. В конце 1980-х гг. он критиковал КПСС, в начале 1990-х гг. выступил с пародией на Михаила Горбачева ("Дадуда"). Ремикс, сделанный на нее в середине 1990-х гг. музыкантом Игорем Кезлей, получил большую популярность. С середины 2000-х гг. Задорнов в своих монологах часто критиковал "американский образ жизни" и то, что ему подражают россияне.

В октябре 2016 года Михаил Задорнов сообщил в соцсети "ВКонтакте" о "серьезнейшем недуге" и предстоящем курсе химиотерапии. Проходил лечение в Европе, после чего вернулся в Россию.

Выпустил около 40 книг. Большинство из них включают в себя юмористические и сатирические тексты. В нескольких художественно-публицистических произведениях, не носящих научного характера ("Слава Роду!", "Князь Рюрик. Откуда пошла земля Русская", "Руны Вещего Олега" и др.), представлен личный взгляд автора на историю славянства и происхождение славянских языков.

Автор пьес "Последняя попытка, или Хочу вашего мужа" (1987), "Кофточка" (1996) и "Однажды в Африке, или Любовь со взрывом мозга" (2014). В разное время спектакли по пьесе "Последняя попытка, или Хочу вашего мужа" ставились в Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина, Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре, а также в антрепризах. С 2014 г. в Московском губернском театре идет спектакль "Весна", основанный на рассказах Михаила Задорнова.

Сыграл самого себя в детективной драме Виктора Сергеева "Гений" (1991). Также снимался в фильмах "Депрессия" (1991, режиссер Алоиз Бренч) и "Хочу вашего мужа" (1992, Сергей Никоненко).

Режиссер и сценарист документально-исторических фильмов "Рюрик. Потерянная быль" (2013) и "Вещий Олег. Обретенная быль" (2015). Сценарист документального фильма "Аркаим — стоящий у солнца" (2008, режиссер Станислав Егерев).

В 2016 году был одним из ведущих телепрограммы "Салтыков-Щедрин шоу" (НТВ).

Являлся основателем и президентом фонда "Содружество", оказывавшего помощь русским жителям государств Балтии (1992-1996).

Был членом Союза писателей России и редакционного совета журнала "Юность".

Был награжден премией Ленинского комсомола (1975).

Лауреат международной литературной премии имени Владимира Гиляровского (2016, номинация "Юмор").

Был женат на Велте Яновне Задорновой — докторе филологических наук, профессоре кафедры английского языкознания филологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Имел дочь Елену (род. 1990). Ее мать — помощница сатирика Елена Бомбина.

Жизни и творчеству Михаила Задорнова посвящен документальный фильм Елены Красниковой "Человек-неформат, или 6:5 в пользу Задорнова" (2013).

В его честь назван астероид главного пояса 5043 Zadornov, открытый в 1974 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Популярное: Как звезды отреагировали на смерть Задорнова
 



Коментарии

comments