Помните ведущую передачи «Слабое звено»? Куда пропала и что стало с Марией Киселевой

Мария Александровна Киселёва родилась в Куйбышеве в сентябре 1974 года. На тот момент в семье уже подрастал 2-летний сын Владимир. В 1978 году Киселёвы переехали в Ленинград, где 2 года жили в военном общежитии. В 1980-ом – снова переезд. На этот раз в столицу.

В Москве Мария пошла в школу. Там же мама отвела детей в бассейн, где они должны были обучаться плаванию. Володя был принят сразу, а вот у Марии отношения со спортом сложились позже, когда ей исполнилось 10 лет. Дело в том, что будущая олимпийская чемпионка с детства боялась воды. Этот страх Киселёва сумела преодолеть лишь в 10-летнем возрасте, когда мама отвела её в секцию, где Маша начала заниматься в группе синхронного плавания. О больших спортивных достижениях на тот момент никто не задумывался. Цель была более приземлённая: побороть боязнь воды и занять Марию полезным делом.

Популярное: «Она была единственным ребенком»: Умерла дочь известной актрисы

Синхронное плавание в те годы было довольно новым видом спорта, красивым и необычным. Здесь присутствовали и вода, и гимнастика, и музыка. Юная Киселёва увлеклась, и вскоре её тренеры Наталья Кириакиди и Марина Дмитриева отметили первые успехи спортсменки.

После объединения двух секций с Марией Киселёвой начал заниматься новый тренер: Татьяна Хейцер – в прошлом известная спортсменка – сумела существенно повысить уровень подготовки Маши. Под её руководством Киселёва становится кандидаткой в мастера спорта, а через год – мастером.

 

В 1991 году Мария Киселёва становится студенткой физкультурного института имени Лесгафта.

Синхронное плавание

В 1992 году спортивная биография Марии Киселёвой пошла на новый виток: у спортсменки появился новый тренер – Татьяна Данченко. Уже через год Маша входит в состав сборной страны и на чемпионате Европы выигрывает первую международную награду – золотую медаль. В этом же году она становится мастером спорта международного класса.

После Олимпиады 1996 года в Атланте, на которой группа Киселёвой вышла на 4-ое место, Мария Киселёва становится студенткой МГУ, где выбрала журналистику. Институт физкультуры Маша бросила после 1-го курса. 

В этот период ей неожиданно предложили поработать в дуэте с бывшей соперницей Ольгой Брусникиной. На них была сделана ставка, как на первый дуэт синхронисток страны. Киселёва согласилась, пожертвовав ради тренировок стационарным обучением в университете.

В 1997-ом начался новый спортивный этап в спортивной карьере Киселёвой. После усиленных тренировок под присмотром Елены Николаевны Полянской, на тот момент – заслуженного тренера России, дуэт Киселевой и Брусникиной лидировал на Кубке мира по синхронному плаванию в Китае. Вторую золотую медаль Киселёва выиграла в составе группы. В том же богатом на спортивные успехи году Мария Киселёва и Ольга Брусникина выиграли на Чемпионате Европы, который проходил в Севилье, ещё две медали. Это был грандиозный прорыв российских синхронистов. В конце 1997-го спортсменка становится Заслуженным мастером спорта.

Триумфальным для Марии Киселёвой был и 1998 год. В Австралии в дуэте с Брусникиной и в группе Киселёва становится двукратной чемпионкой мира. Успех ждёт спортсменку и в Нью-Йорке на Играх доброй воли, и в Праге, где разыгрывается Кубок Европы.

Предолимпийские 1999-ый и 2000-ый годы принесли Марии Киселёвой 4 золотых медали – в Стамбуле и Сеуле. Выиграла спортсменка и чемпионат Европы в Финляндии.

Олимпийские игры в австралийском Сиднее принесли дуэту Киселёва-Брусникина настоящий триумф: синхронистки получили максимальное количество баллов в финальных играх и вошли в историю отечественного спорта, как первые олимпийские чемпионки России по синхронному виду плавания.

Эта победа далась Марии Киселёвой непросто. За два месяца до Олимпиады допинг-проба, взятая у Маши, оказалась положительной. Это случилось из-за пищевой добавки для снижения веса, которую употребляла спортсменка по рекомендации врачей. Но Киселёву дисквалифицировали только на один месяц. Таким образом, дуэт Киселёва-Брусникина успел подготовиться и был допущен для участия в играх, сумев войти в историю российского спорта победительницами.

В 2003 году спортсменка вернулась в большой спорт и выиграла в Афинах третью олимпийскую медаль.

Телевидение

Решение завершить спортивную карьеру Мария Киселёва приняла ещё после Олимпиады в Австралии. Её второй профессией была журналистика. В 2001-ом спортсменка становится внештатным сотрудником, а через пару месяцев штатным корреспондентом на канале НТВ, где ведёт спортивные новости. В этом качестве её заметил Сергей Кордо – продюсер проекта «Слабое звено». Вскоре Киселёва – ведущая популярной передачи на Первом канале.

На Марию обратил внимание Владимир Бортко. Режиссёр как раз подбирал актёрский состав в новую картину «Идиот» по мотивам одноименного романа Достоевского. Увидев Киселёву в «Слабом звене», мэтр «узнал» в ней Варю Иволгину. Предложение сняться в этой роли ведущая приняла с радостью – она с детства мечтала появиться в кино. Так в биографии Марии Киселёвой появилась первая актёрская работа.

3 октября 2015 года Мария Киселёва появилась в качестве ведущей на премьерном выпуске нового шоу Первого канала «Вместе с дельфинами». Соведущим Киселёвой становится Валдис Пельш. В этом проекте 13 известных звёзд кино и эстрады будут осваивать новую для себя профессию – тренера дельфинов.

Личная жизнь

Личная жизнь Марии Киселёвой всем сторонним казалась безоблачной. В 2001 году Киселёва вышла замуж за бывшего пловца и мастера спорта международного класса Владимира Кирсанова. 

Их считали крепкой и красивой парой. Неожиданностью для всех становится известие, что в конце 2012-го Кирсанов и Киселёва развелись. В этом браке на свет появилось две дочери – Дарья и Александра.



Коментарии

comments