Народная бабушка СССР, любимая женщина немецкого философа. Какая она — Татьяна Пельтцер

Она стала знаменитой только в 49, а еще через полтора десятка лет считалась самой любимой бабушкой в СССР. А вот своих детей и внуков у нее не было. Какой добрая и ласковая бабуля была в жизни?

Татьяна Ивановна (Иогановна) родилась в Москве в 1904 году. Ее папой был знаменитый актер и режиссер Иоганн Пельтцер, а мама происходила из семьи ортодоксальных евреев – ее отец был казенным раввином Киева.

Впервые девочка вышла на сцену в девять. Уже на следующий год ее актерские способности стали оплачиваться, а в 11 дочь режиссера блестяще сыграла Сережу Каренина в постановке отца.

Проводя все свободное время в театре, она так и посвятила актерской профессии всю жизнь. В 1920 году девушку зачислили в труппу Театра Политуправления.

Выучилась на машинистку и стала подрабатывать набором текстов, пока не познакомилась с немецким коммунистом и философом Гансом Тейблером.

В 1927 году молодые люди поженились и отправились в Германию.

Однажды знаменитый режиссер и приятель Тейблера, Эрвин Пискатор, узнав, что супруга Ганса – драматическая актриса, пригласил ее в свою постановку «Инга» по русской пьесе. Но это был единственный раз, когда Татьяна сыграла на немецкой сцене.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Спустя четыре года совместной жизни Татьяна Ивановна попросила у Ганса свободы. Актриса не скрывала, что влюбилась в русского инженера, который занимался в Германии кораблестроением. По другим данным, изменившую супругу Ганс сам отправил на Родину. Впрочем, общаться они будут пока смерть не разлучит их.

Она вернулась в СССР и немедленно присвоила обратно фамилию отца. Устроилась машинисткой – на тот же завод, где работал брат.

В середине 30-х и Александр Пельтцер и его сестра быстро покинули и завод, и столицу, предпочтя переждать неспокойные годы в провинции. Выбрали Ярославль, где Татьяна, наконец, смогла блеснуть своими талантами – с 1936 по 1937 годы актриса проработала в старейшем театре имени Волкова в Ярославле.

АКТРИСА

Ближе к 1938 актриса снова перебралась в столицу. Она снова устроилась в театр имени Моссовета. Там актриса впервые раскрылась как острохарактерная, запросто управляющаяся с ролями простых советских героинь – нянек, банщиц, молочниц…

СЛАВА

Дебютом в кино для Пельтцер была картина «Свадьба» с Эрастом Гариным и Фаиной Раневской. Там актриса сыграла эпизод. Главная роль досталась ей лишь в 1945 году в кинофильме «Простые люди», который 11 лет не выпускали в прокат.

В 1947 Пельтцер перешла в театр Сатиры, а спустя еще три года получила роль отрицательного персонажа – тунеядки и алкоголички Лукерьи Похлебкиной в спектакле «Свадьба с приданным». Постановка стала невероятно знаменитой, получила госпремию и была экранизирована.

УХОД

В театре у Пельтцер были свои любимчики. Она боготворила Андрея Миронова и считала его своим сыном, много тепла отдала Александру Абдулову, будучи уже совсем старушкой. А вот о ее романах никто особенно не распространяется, хотя достоверно известно, что с бывшим мужем актриса поддерживала отношения до самой его смерти.

В последние годы жизни актриса страдала болезнью Альцгеймера и уже плохо справлялась без посторонней помощи. Ее поместили в психиатрическую лечебницу, где за старенькой актрисой внимательно ухаживали.

Утром 16 июля 1992 года, когда сиделка зашла к актрисе, та уже была мертва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Популярное: Куда пропала актриса Валентина Воилкова? Вот что с ней сейчас происходит