Два официальных и один «от Бога»: мужья Валентины Толкуновой

Она часто пела о любви, но сама так и не смогла до конца обрести женское счастье. Непростая история Валентины Толкуновой.

Ее голос которой был знаком каждому в стране: дети знали его по колыбельной из «Спокойной ночи, малыши» и мультфильму «Зима в Простоквашино», взрослые помнили наизусть ее «визитные карточки» — песни «Серебряные свадьбы» и «Я не могу иначе». Валентину Толкунову редко показывали по телевизору – неформат. Но это не мешало ей быть всенародно популярной и любимой.

Личная жизнь певицы была такой же пронзительно-печальной, как ее музыка.

ДИРИЖЕР

Первой любовью Валентины Толкуновой стал руководитель вокально-инструментального оркестра ВИО-66, дирижер Юрий Саульский. В его коллектив 18-летняя Валя пришла работать солисткой, и незаметно для себя влюбилась в опытного и талантливого мужчину.

Несмотря на огромную разницу в возрасте (Юрию было 37 лет), влюбленные поженились и прожили вместе 5 лет. Толкунова очень его любила – но не смогла простить измену.

До конца жизни они сохранили хорошие отношения, общались и выступали друг у друга на концертах.

ЖУРНАЛИСТ

В середине 70-х Валентина Толкунова была уже популярной певицей: выступала в «Песне года», «Голубом огоньке», с успехом гастролировала. На светском вечере в посольстве Мексики она познакомилась с журналистом-международником Юрием Папоровым.

Он тоже был старше – на целых 23 года – но Толкунову это не смутило. Они поженились в 1977 году, тогда же родился их единственный сын Николай.

Семейную идиллию нарушила работа Папорова. Вскоре он объявил жене, что уезжает в Мексику писать книгу о Льве Троцком. Толкунова осталась на родине. 

Из Мексики Юрий Папоров вернется незадолго до смерти Толкуновой и переживет жену всего на полтора месяца.

МУЖ ОТ БОГА

Долгие годы Валентину связывали нежные отношения с академиком, физиком-ядерщиком Института им. Курчатова Владимиром Барановым.

 

 

Они оба были несвободны: у него жена, у нее муж, пусть и в далекой Мексике. Но прекратить редкие встречи не могли: только на них они были счастливы.

«Обычно Володя встречал ее с гастролей в аэропорту, и они ехали в санаторий в Жаворонки — там у Толкуновой был свой люкс. Побудут там день-два-три — вот и вся любовь», — вспоминала директор певицы Любовь Майорова.

Умный, интеллигентный, смелый и талантливый – знавшие Владимира Баранова люди отзывались о нем только так. Он скончался от рака в 2007 году. На похороны Толкунова не пришла – чтобы еще больше не травмировать вдову и дочь любимого. А через три года та же болезнь забрала и ее саму.

НИЧЕГО ДЛЯ СЕБЯ

В 1992 году певице впервые поставили страшные диагноз: рак молочной железы. Она перенесла операцию и курс химиотерапии, болезнь отступила – но лишь на 16 лет. С 2006 года Толкунова заново начала борьбу с опухолью: ей удалили метастазы, но этого оказалось недостаточно.

Очередное обследование показало, что теперь все гораздо серьезнее: у певицы обнаружили рак головного мозга.

В начале 2010 года у певицы был запланирован большой концертный тур по Белоруссии.

Там, в Могилеве, она в последний раз вышла на сцену. Спев всю программу, Толкунова внезапно потеряла сознание. Ее госпитализировали, но врачи уже были бессильны: 22 марта певица впала в кому и через два часа скончалась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Популярное: Народная бабушка СССР, любимая женщина немецкого философа. Какая она — Татьяна Пельтцер



Коментарии

comments