Трамп может нанести ядерный удар без Конгресса


Глава Пентагона Джеймс Мэттис считает, что контроль Конгресса нельзя приравнивать к оперативному контролю.

Популярное: Ирина Дубцова откровенно рассказала о проблемах со здоровьем

Американский президент Дональд Трамп может распорядиться нанести превентивный ядерный удар как ответ на неизбежное нападение на США с использованием ядерного оружия, не спросив при этом разрешения у Конгресса. Такой вероятный сценарий допустил министр обороны США Джеймс Мэттис, передает Интерфакс.

"Если мы увидим, что они (какая-либо страна – ред.) готовятся сделать это (нанести ядерный удар – ред.), и это неизбежно, то я могу представить это. Это не единственное средство в нашем наборе средств", – сказал Мэттис, отвечая на соответствующий вопрос конгрессмена в ходе слушаний в комитете Сената по международным делам.

"Но я считаю, что контроль Конгресса не следует приравнивать к оперативному контролю", – продолжил Мэттис, добавив, что необходимо "доверять системе, которая существует" и "доказала свою эффективность".

Он подчеркнул, что США могут нанести превентивный удар без разрешения на то Конгресса только в том случае, "если это неизбежный удар" и "это единственный способ остановить его".

"И я не говорю, что это может произойти. Есть другие средства, традиционные средства, чтобы остановить это", – отметил Мэттис.



Коментарии

comments