Что эти богачи себе позволяют: Самые неоднозначные поступки крупнейших бизнесменов

Безусловно, каждый успешный человек имеет право распоряжаться заработанными деньгами как ему угодно. Естественно после уплаты необходимых налогов. Как известно, у богатых свои причуды… От обычных чудаков их отличает то, что они могут потратить на собственные прихоти миллионы долларов. Но даже если сэкономят, скорее всего, их эксцентричная выходка не останется без внимания.  Денежный дождь, перенос старинной церкви ради венчания в другую страну — «СтарХит» собрал самые нескучные поступки миллионеров. 

Денежный дождь от Павла Дурова

Состояние: $950млн. (по данным Forbes), 100 место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2017

Компания: Telegram

На прошлой неделе Павел Дуров отметил день рождения. До переезда за границу он являлся генеральным директором ООО «ВКонтакте» с 2006-го по 2014-й. Офис его компании находился в центре Санкт-Петербурга на Невском проспекте.

В день города, 27 мая 2012-го, он устроил аттракцион невиданной щедрости – из окна своего офиса выкидывал пятитысячные купюры, прикрепленные к бумажным самолетикам. Толпа собралась очень быстро. Кто-то снимал происходящее на видео, кто-то кидался за деньгами, дрался. 

Акция получила широкий резонанс. Обсуждали ее исключительно в негативном ключе. «Раздача» была короткой, и виной всеми не финансовые возможности, которые были продемонстрированы Дуровым, а поведение прохожих.

«К сожалению, эту небольшую благотворительную лотерею в честь дня города пришлось быстро прекратить, — пояснил Павел Дуров чуть позже. — Народ стал звереть, особенно его нетрезвая часть. Так что в следующий раз устроим викторину на знание истории города и биографии Петра I, это будет больше соответствовать духу Петербурга».

ДОСТАВКА ЦЕРКВИ ДЛЯ ВЕНЧАНИЯ. АНДРЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКО 

Состояние: $13,2 млрд (по данным Forbes), в 2017 году занял 9-е место среди российских миллиардеров

Компании: владеет контрольными пакетами акций Сибирской угольной энергетической компании, «Еврохим», Сибирской генерирующей компании

В сентябре 2005 –го Андрей Мельниченко женился на Сандре Николич, модели и певице из Югославии. Свадьба прошла на вилле бизнесмена в городе Антиб на Лазурном берегу. По самым скромным подсчетам журналистов она обошлась бизнесмену в $3 млн фунтов. 

На вечеринке собравшихся развлекали Уитни Хьюстон, Кристина Агилера, а также отец и сын Иглесиас. Подавали изысканные блюда от французского повара Алена Дюкасса (через каких-то шесть лет он же готовил на приеме в честь свадьбы князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток).

Влюбленные не только расписались, но и обвенчались. В Каннах, Ницце можно найти православные храмы. Но, видимо, жениху захотелось чего-то родного. 

Во время свадебной церемонии во дворе виллы была смонтирована копия старинной русской часовни, в которой и состоялось венчание.

Кусочек луны для любимой. Роман Абрамович

Состояние: $9100 млн (по оценке Forbes)

Компании: владеет акциями ряда компаний

Что подарить человеку, когда у него все есть? Похоже, этим вопросом периодически мучается даже Роман Абрамович. В ноябре 2008 года он презентовал Дарье Жуковой сорок гектаров Луны.  Бизнесмен приобрел участок у агентства The Lunar Embassy, что переводится как «Лунное посольство». 

Подарок обошелся примерно в $2000. Среди соседей Дарьи тебе можно обнаружить территорию Лаймы Вайкуле, Валерия Меладзе, Ильи Лагутенко, Джона Траволты, Тома Круза, Николь Кидман, Мика Джаггера, Клинта Иствуда и других. Участком планеты можно распоряжаться как любой другой собственностью: дарить, продавать, передавать по наследству. Ходили слухи, что подарок Абрамовича стал компенсацией за вновь отложенную свадебную церемонию. С того момента Роман и Дарья успели не только официально оформить отношения, но и разбежаться – совсем недавно пара объявила о разрыве.

Кстати,  на продаже участков Луны неплохо заработал американец Денис Хоуп. В 80-е годы бизнесмен воспользовался пробелом в мировом законодательстве и приватизировал порядка пяти десятков планет.  И сейчас хозяин «Лунного посольства» владеет миллионами долларов.

СЕРГЕЙ ПОЛОНСКИЙ СЪЕЛ ГАЛСТУК

Компании: акционер и инвестор

Недавно скандального предпринимателя освободили прямо в зале суда. Его обвиняли в хищении 2,6 миллиарда рублей. Про это разбирательство вскоре забудут, а вот эксцентричные выходки Сергея  останутся в памяти надолго.

В 2004 году появилась компания Mirax Group, которая занималась строительством, реставрацией. Бизнес приносил отличный доход Полонскому, по оценке экспертов – порядка $600 млн чистой прибыли. Похоже, успехи компании настолько вдохновили Сергея, что он назвал новорожденного сына в ее честь – Мираксом.

А однажды предприниматель пообещал съесть галстук, если за полтора года цены квартиры в его домах не вырастут на 25%. На это понадобилось чуть больше времени — два года. В 2011-м об этих словах вспомнил Сергей Минаев в эфире передачи «Минаев live» и предложил выполнить обещанное. Мужчина достал галстук, соль и перец.

«Если всем людям от этого станет легче, что поделать – кусочек я съем», — произнес Полонский, взял в руки нож, отрезал кусок галстука, прожевал, запил водой и проглотил.

ОСТАВИЛ ДЕТЕЙ БЕЗ НАСЛЕДСТВА. МИХАИЛ ФРИДМАН

Компании председатель совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп»

Состояние: $14400 млн, по данным Forbes, занимает седьмую строчку в рейтинге богатейших людей России

Будущий миллионер в студенческие годы работал грузчиком в магазине, перепродавал билеты на концерты и спектакли,  сам устраивал дискотеки. Видимо, собственный опыт натолкнул бизнесмена мысль, что его дети — Лора и Катя Фридман, Александр и Ника Ожельские — тоже должны всего добиться самостоятельно.

«Я не любитель давать публичные обещания такого рода, но могу сказать, что принял решение — мое состояние пойдет исключительно на благотворительность. Просто мне кажется, что отдать ребенку или молодому человеку серьезную сумму денег — это во многом риск сломать ему жизнь», — заявил Фридман на заседание Forbes Club в мае прошлого года.

После бизнесмен объяснил свое решение – он не хочет, чтобы  наследники стали объектами внимания людей, преследующих неблаговидные цели, и уверен – дети смогут самостоятельно построить карьеру и всего добиться, как это сделал он. Аналогичное решение, по словам Фридмана, приняли и его партнеры по бизнесу.

И, похоже, дети миллионера следуют его плану. Если верить СМИ, старшая дочь Лора окончила экономический факультет Йельского университета, успевала не только учиться, но и танцевать в балетной труппе. Екатерина Фридман поступила в то же учебное заведение — в Йеле она изучает историю. Единственный сын Александр учится в престижной американской школе Kent School, а младшая Ника пока ходит в московское образовательное учреждение.

Оскар вместо приглашения

Эльдар Османов — отец невесты

Компания: владеет холдингом «Межрегионсоюзэнерго»

Альберт Авдолян — отец жениха

Состояние: $800 млн по оценке Forbes

Компании: акционер Qiwi и совладелец угольного месторождения 

Это торжество определенно претендует на звание свадьбы года. Вместо традиционных приглашений каждый гость от жениха и невесты получил черный кейс, внутри него была статуэтка «Оскара», игральные фишки, ручка и золотая пластина с имена новобрачных — Гаспара и Лолиты. Но и это не все: в каждый чемодан был встроен экран, на котором проигрывалось видео-приглашение снятое в стиле голливудского блокбастера, в конце ролика сообщались дата и место торжества.

Свадьба отгремела 1 июля в театре Dolby на Голливудском бульваре в Лос-Анджелесе, именно там, в зале на три тысячи мест, каждый год проходит церемония вручения кинопремии «Оскар». Гостей встречали скрипачи, зал буквально утопал в цветах, невеста шла к алтарю в платье цвета шампанского… А в конце вечера собравшихся развлекали Леди Гага и Джейсон Деруло. Если верить слухам, на торжество было потрачено около 10 миллионов долларов.

Русский духом. Василий Бойко-Великий

Компания: создатель бренда «Рузское молоко»

Один из самых эпатажных бизнесменов в декабре 2009 года оформил документы и стал обладателем двойной фамилии. А сделал Василий это с единственной целью: чтобы его не путали с другими предпринимателями.

В повседневной жизни он предпочитает ходить в кафтане. Прославился бизнесмен и другими эксцентричными поступками. Однажды якобы обязал всех сотрудников компании пройти курсы «Основы православной культуры», на обучение дал год и грозился уволить всех тех, кто это не сделает. А всем подчиненным, кто состоял в браке, было велено обвенчаться.

Популярное: «Вы этого добивались? Добились. Я плачу на всю страну?»: Чумаков расплакался после криков Кудрявцевой

Мало того, на упаковках молока его бренда был зачеркнут штрихкод. «Давно известно, что штрихкод на товарах –  в нем невидимо всегда присутствуют три шестерки (666) – или же имя антихриста, которое сокрыто в Священном Писании — говорилось официальном заявлении. — Зачеркивая штрихкод, мы хотим показать нашу позицию. Хочется особо отметить, что зачеркиваем мы его не простым крестом, а Андреевским».

Лично убивает животных на обед. Марк Цукерберг

Состояние:  $56 млрд по оценке Forbes

Компания: Основатель и генеральный директор Facebook

Создатель главной социальной сети мира умеет удивлять. Например, в 2011 году он увлекся животноводством. На своей странице он опубликовал статус: «Только что убил свинью и козла». Под постом появился десяток негативных отзывов на которые Марк ответил абсолютно спокойно: «Я питаюсь теперь более здоровой пищей. И узнал многое о рациональном сельском хозяйстве, о животноводстве».

Занять этим делом Цукербергу помог сосед. Джессе Кул, известный повар в Кремниевой долине, пригласил бизнесмена и нескольких фермеров в свой ресторан, где и показал мастер-класс по забою животных. Первой жертвой Марка стала курица. Бизнесмен каждый год увлекается чем-то новым. Например, в 2009 году он надевал новый галстук каждый день, а спустя 12 месяцев начал изучать китайский язык. По его признанию, подобные эксперименты помогают ему лучше узнать мир, расширить круг интересов и дисциплинировать себя.

Временно сменил пол. Ричард Брэнсон

Компания: Основатель Virgin Group

Состояние: более $5,4 млрд

Бизнесмен любит эпатировать публику. Как-то он проехался на танке по Таймс-сквер, облил шампанским принцессу Диану, заявился в белом платье на открытие свадебного салона.

А в мае 2013-го шесть часов работал стюардессой на рейсе авиакомпании AirAsia из Австралии в Малайзию. На Брэнсоне была красная форма – юбка и жакет, черные колготки… Ради полного перевоплощения миллионер даже побрил ноги и сделал макияж – голубые тени и красная помада. Во время полета он любезно предлагал пассажирам напитки и еду, а также сообщал технические сведения о полете. При этом не забывал веселиться и позировать фотографам. В стюардессах миллиардер оказался не случайно – он проиграл спор бизнесмену Тони Фернандасу, владельцу компании AirAsia. Мужчины поспорили, чья группа Формулы-1 в финале окажется лучшей в командном зачете, в итоге Virgin Брэнсона уступила Team Lotus.

Во время полета «стюардесса» Брэнсон в шутку опрокинула стакан сока на Фернандеса, за что победитель оценил работу как «никуда не годную».

 



Коментарии

comments