Как Аллан Чумак повышал надои коров и личное благосостояние

У каждого времени свои герои и мистификаторы, и Чумака называют самым знаменитым экстрасенсом смутного перестроечного времени. Многие верили, что он умеет исцелять на расстоянии. И даже чувствовали: помогло! Об ушедшем на 83-м году жизни целителе нам рассказали знавшие его люди.

Маг с коммерческой жилкой

Аллан Чумак родился в Москве в интеллигентной семье. И своим необычным именем обязан отцу-переводчику. После школы окончил физкультурный институт, стал тренером по велоспорту. Но его карьеру прервал неприятный случай. Однажды Аллана отправили на научную конференцию в Минск. Доклад молодого тренера неприятно удивил коллег: в нем содержались явно выдуманные факты… В 29 лет Чумаку пришлось оставить профессию.

Тогда Аллан поступил на факультет журналистики МГУ. Работал спортивным комментатором. Однажды готовил журналистский материал о магах-шарлатанах и… обнаружил в себе целительную силу.

Аллана я знал как журналиста, — рассказывал целитель Вячеслав Назин. — В конце 80-х многие увлекались экстрасенсорикой. И я стал принимать дома пациентов, воздействуя на них своей энергией. Но деньги не брал, считая, что помощь должна быть бескорыстной. Когда Чумак пришел ко мне в гости и увидел, что у меня квартира полна народа, у Аллана загорелись глаза. Он сказал: это же упущенные возможности — если бы ты хоть копейку с каждого имел, мог бы заработать. Я определял биополе человека, и у Чумака оно оказалось очень сильным, мощнее, чем у других. Он заинтересовался, расспрашивал меня, как я работаю с пациентами.

Чумак начал делать то же самое, но стал брать деньги. Оставил журналистику и принялся развивать свои способности. Настолько увлекся, что вскоре всерьез говорил, что это у него дар от бога и он выполняет миссию. 

Как человек умный и целеустремленный, он не просто скопировал стандартные методы работы целителей, а пошел дальше. Его ноу-хау в том, что он, во-первых, придумал проводить не индивидуальные, как это обычно делали экстрасенсы, а массовые сеансы. Идея витала в воздухе, но именно Чумак первым это осуществил. Второе — Аллан, как бывший журналист, привлек телевидение. Первые массовые телевизионные сеансы — его идея. У Чумака была предпринимательская жилка. Он улавливал настроение, социальный запрос и старался подстроиться под ожидания себе в прибыль. Придумал заряжать воду, кремы, а также свои фотографии для "сохранения ауры дома". Сам Чумак уверял, что его обучали голоса, звучавшие в его голове. Он их якобы конспектировал, а потом по этим лекциям учился.

Сеансы на парковке

После телевизионных сеансов он сделал себе имя, которое кормило его до самых последних дней. Был период, когда его сеансы транслировали по 15 минут каждый день. Программа Чумака входила в передачу "120 минут". В начале 90-х его слава как экстрасенса была сумасшедшей! Он сам рассказывал, что возле его дома дежурили толпы людей, словно он Алла Пугачева… Главный редактор The New Yorker Дэвид Ремник в своей книге "Могила Ленина" писал, как Чумак лечил людей прямо на дворовой парковке. Такие сеансы он устраивал раз в две недели.

"Чумак встал на крыльцо и предложил всем окружить его, чтобы почувствовать его ауру. Но предупредил заранее: бывших партийных функционеров он вылечить не сможет. "Их души уже совсем очерствели, — объяснил он".

Люди приносили экстрасенсу фотографии больных детей или родителей, чтобы зарядить.

Чумак всегда держал нос по ветру. С появлением интернета придумал проводить платные онлайн-сеансы на своем сайте. А также советовал покупать его сеансы на компакт-дисках. Зарегистрировал патент на изобретение под названием "Перенос биоактивной информации на влагосодержащие субстанции" (проще говоря, на зарядку воды и кремов).

"Уходил в запои"

Я был знаком с Чумаком, — рассказал друг целительницы Джуны, генерал казачьих войск Валерий Камшилов. — К Джуне он относился с ревностью, все-таки она была первой среди целителей такого уровня. Джуна знала его давнюю болезнь — это зеленый змий. Да, чисто внешне по нему не скажешь, но время от времени он уходил в пике. Был не буйным, но запои случались. Даже пытался лечиться от этого, не знаю, поборол ли в итоге недуг. Помню, мы шутя говорили: можешь нам водку зарядить, чтобы выпивать с целебным эффектом?

Популярное: «Ты толстая!»: Ирина Дубцова рассказала об унижениях мужа-тирана

Насчет целительства Чумака нет каких-либо конкретных сведений, — сообщил Алексей Карпеев, кандидат медицинских наук. — Еще в советские годы от Минздрава был открыт Федеральный центр традиционных методов диагностики и лечения, который я возглавлял. В нем мы проводили добровольную сертификацию целителей. К нам обращался Чумак, ему хотелось получить государственный сертификат. Мы собирались исследовать его способности, но в итоге он отказался. По-моему, ничего особенного Чумак не делал. Нет ни одного реального подтверждения целебного эффекта от подобных сеансов. Возможно, все дело в эффекте плацебо (когда больной чувствует себя лучше не потому, что тот или иной препарат реально помогает, а потому что верит в силу снадобья.

На своем деле он разбогател?

Вот Кашпировский — да. А Чумак имел средний достаток. Отличался скромностью в своих запросах.

Рекламировал БАДы

Я сотрудничал с Чумаком в 90-е годы, — вспоминает бизнесмен Михаил Хурин. — Мы с товарищами решили продавать БАДы, только появившиеся в СССР. Я пригласил Чумака, очень в ту пору модного, для рекламы. Оплачивал его выступления в Киеве в 1994 году — перелет, проживание в гостинице, питание. Он на своих выступлениях говорил, что зарядил БАДы, какие именно, где их купить. Произносил, что это недорого и "чтобы остерегались подделок". Тогда это прокатывало. Продажи товара Чумак нам поднял. Платил я ему 10 тысяч долларов за неделю выступлений. 

Конечно, я и мои партнеры понимали, что он никакой не экстрасенс. Если не шарлатан, то мистификатор и словоблуд. Например, Чумак хвастался, что после его зарядки вымени коров животные давали больше молока. Потом местные ветеринары определили, что каждой буренке он смазывал соски вазелином, — и от этого увеличивалось время дойки. Вазелин смягчал вымя, и сосок коровы не натирался, как раньше, когда она прекращала давать молоко, потому что ей было больно.

НАСЛЕДСТВО

Родных обеспечил.

В наследство Чумак оставил трехкомнатную квартиру в центре Москвы, подмосковную дачу, счета в банках, коллекцию старинных икон и антиквариата, свои патенты и видеоролики лечебных сеансов.

По всей видимости, записанные сеансы могут кормить родных Чумака и после его смерти, — предположил юрист Владимир Сергеев.

Дети Чумака полностью обеспечены, дочь и сын имеют по отдельной квартире.

ДОСЛОВНО

"Больных животных лечили моей фотографией".

"Лет пятнадцать назад во Всероссийском НИИ животноводства был проведен такой эксперимент. В подмосковном поселке Щапово располагается большой животноводческий комплекс — опытное хозяйство института. Несколько десятков коров в Щапове страдали маститом, воспалительным заболеванием молочной железы, — их решили полечить с моей помощью. В Подмосковье ездить ради такого дела мне не хотелось — я порекомендовал смазывать вымя больной коровы заряженным мною кремом и всякий раз при этом слегка водить моей фотографией вдоль туловища больного животного. Коровы не только выздоровели, но и дали повышенные надои молока!"

Из книги Аллана Чумака "Тем, кто верит в чудо".

КОМПЕТЕНТНО

Наталья Юферева, ветеринар: "У меня большие сомнения".

Мы попросили профессионального ветеринара прокомментировать данные опыта Чумака, когда после смазки заряженным кремом коровы вылечились от мастита и у них увеличились надои.

Если корова здоровая, не больная, то ее психологический настрой может влиять на количество надоя. Это выявленный факт, — говорит наш эксперт. — Если корова находится в хорошем настроении, прекрасном состоянии, то, конечно, она дает максимально возможный по ее физиологии объем молока. И повысить удой, расслабив ее массажем, лаской, конечно, можно. Для этого не надо быть волшебником.

Но чтобы экстрасенс вылечил мастит — тут у меня большие сомнения в чистоте эксперимента. Коровам могли подсыпать в корм антибиотики или другое средство для лечения мастита, а на фоне этого применить еще и заряженный крем, который якобы сработал. Были случаи, когда исследователи подтасовывали факты, чтобы получить финансирование или сделать "открытие".

  



Коментарии

comments