Евросоюз отказал Турции в финансовой поддержке


С таким предложением выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Популярное: НАД КАНАДОЙ ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ СТОЛКНУЛСЯ С ДРОНОМ

Страны Евросоюза, саммит которого накануне начался в Брюсселе, в целом согласились с прекращением выделения Турции 4,45 млрд евро до 2020 года, которые были запланированы на поддержку ее вступления в ЕС, пишет Интерфакс.

С таким предложением выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Мы обратились к Еврокомиссии выработать рекомендации по внесению изменений и сокращению помощи, направленной на вступление", – заявила она журналистам по итогам первого дня саммита.

Это предложение основывается на обвинениях Меркель в том, что в Турции нарушаются права человека, что не соответствует критериям членства в Евросоюзе.

В поддержку прекращения финансирования выступил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, который сообщил, что переговоры о вступлении Турции в ЕС "де-факто заморожены", и средства на ее вступление должны быть перераспределены на другие нужды.

Германский канцлер, тем не менее, признала, что "нет большинства" в вопросе незамедлительного прекращения переговоров с Турцией, с другой стороны, сказала она, "наблюдается значительная доля скептицизма в связи с нынешней ситуацией".

Вместе с тем, как отметили наблюдатели, в официальном итоговом документе нет подробностей и решений саммита по турецкому вопросу, в нем лишь упоминается, что "ЕС обсудил отношения с Турцией".



Коментарии

comments