Животные в цирке: за и против

Тема присутствия животных на арене цирка обсуждается уже довольно давно, и те, кого она интересует, поделились условно на два лагеря. Первые, к рядам которых принадлежат в основном работники цирковой сферы, утверждают, что животные в цирке должны продолжать выступать, а вторые, преимущественно зоозащитники, считают, что это аморально и нужно чем скорей прекратить подобное безобразие.

Те, которые “за”, утверждают, что они довольно часто спасают зверей от верной гибели. Например покупают своих воспитанников у не очень хороших хозяев, подбирают брошенных животных на улице, а также приручают диких зверей-альбиносов, которые, из-за неестественного окраса не смогут выжить в привычной для своего вида среде обитания. Дрессировщики говорят, что любят своих подопечных и относятся к ним как к родным, но зоозащитники не верят им. И у них есть на это весьма объективные причины.

Популярное: 41-летняя Елена Захарова снова беременна

В Интернете можно найти много инсайдерских видео, где невооруженным взглядом видно, какие животные в цирке на самом деле “любимые”. Дрессировщики воспитывают их методом “кнута и пряника” в прямом смысле этих слов: не выполняет артист то, чего от него требуют — вот тебе кнутом, выполняет задачу хорошо — держи пряник. Стоит ли говорить, что “пряники” бывают очень редко?

Помимо этого, активистов волнует ряд вопросов, связанных с условиями содержания зверей. Прожить всю жизнь в клетке — хорошая перспектива, не правда ли? А животные в цирке так и живут. Выйти из тесных клеток им можно только на период репетиций и выступлений. Интересно, сколько же это часов? Важно также и состояние помещений, где звери живут: тепло ли там зимой и прохладно ли летом, достаточно ли там освещения и вентиляции, как часто там убирают. Вопрос о питании артистов тоже актуален.

О том, как живут животные в цирке-шапито, порой, лучше не думать. Только хочется верить в порядочность и человечность дрессировщиков и их помощников, а также надеяться, что зверей там опекают хоть немного.

Истории людей, связанных с ветеринарией иногда удивляют. Ветеринары рассказывают, что к ним часто попадают цирковые животные и, чаще всего, далеко не в лучшем состоянии: истощенные голодом и с многочисленными побоями. У таких зверей часто встречаются заболевания, связанные с недостатком движений. Например тигры, медведи и другие ходят по клетке кругом, словно на манеже, потому что им нужно двигаться, а такой способ самый привычный.

Какие животные выступают в цирке?

Животные в цирке бывают самые разные: от обыкновенной кошки до экзотических попугаев. Почти в каждом цирковом шоу на манеже можно увидеть собак, кошек и обезьяну. А вот слоны, тигры, львы — это удел престижного цирка. Большинству с детства известно, что после представления животных разрешают потрогать, а если заплатить — то и сфотографироваться можно. И редко кого то интересует, что в это время ощущают животные.

Цирк без животных

Это уже мировой тренд. На сегодня, в мире уже более 45 государств отказались от выступлений животных в цирке полностью или частично. Причины озвучивают самые разные, но из них можно сформировать своеобразный “топ” и вот что получим:
• жесткие методы дрессировки
• ужасные условия содержания
• высокая смертность при транспортировке
• короткий срок жизни
• пагубное влияние подобных зрелищ на психическое здоровье зрителей, преимущественно, детей

К государствам, которые отказались от животных в цирке относится большинство европейских стран, но к такому отказу они пришли относительно недавно.

Одной из первых в этом вопросе стала Австрия — с 2002 года, но принятию закона о запрете использования животных в сфере развлечений предшествовали долгие годы всевозможных обсуждений и судебных тяжб.

Консервативные великобританцы приняли соответствующий закон в 2012 году — его поддержали члены всех партий. Кстати, общество, согласно опросам, тоже приветствует запрет: 94% жителей Англии и Уэльса, 98% — Шотландии.

Соседняя Польша также отказалась от не очень гуманной практики. К странам, где животные в цирке запрещены, относятся: Бельгия, Мальта, Хорватия, Германия, Чили, Латвия, Финляндия, Сингапур, Парагвае, Панама, Эстония и другие. Также запрет действует во многих штатах США и городах мира.

А интересен ли такой цирк и на что там вообще смотреть? Самый лучший ответ на этот вопрос — многолетняя практика “Cirque du Soleil”.

На полпути к запрету с цирком и животными находится и Украина.

Ровно год назад Верховная Рада зарегистрировала два законопроекта, касающихся запрета на использование животных в цирке. Авторы первого (No5283) считают что нужно запретить выступления животных в передвижных цирках, на всевозможных выставках диких зверей и в передвижном зверинце. Согласно второму законопроекту (No5229) — объявить вне закона нужно любые шоу с участием животных, в том числе и в стационарных цирках. Этот проект предлагает внести в административный кодекс статью, по которой правонарушителей смогут привлечь к ответственности за содеянное и назначить наказание в виде штрафа.

Актуальным является вопрос о том, что же делать с животными, если выступления все-таки запретят. Некоторые считают, что зверей нужно отправить в зоопарки, другие — что животных должны приютить дрессировщики. Но реальность обоих вариантов весьма сомнительная.

Примут ли какой-то из этих законопроектов — вопрос времени и человечности. Но вы можете сделать свой выбор прямо сейчас — перестать посещать представления в которых участвуют животные или же наоборот.



Коментарии

comments