Список фамилий, которые имеют дворянское происхождение

Дворянство в России берет свое начало с XII века. Сначала оно не представляло собой особой ценности, в дворяне шли в основном представители низшего военно-служивого сословия.

Популярное: Дело пахнет керосином: Ксения Бородина сбежала от мужа к девушке

Однако постепенно, с появлением некоторых привилегий и финансовой поддержки, дворянство стало расцениваться как опора княжеской власти. И полученные ими земельные наделы ставят начало родовым фамилиям, которые происходили от названий этих самых земельных наделов:

Шуйские; Воротынские; Оболенские; Вяземские; Мещерские; Рязанские; Галицкие; Смоленские; Ярославльские; Ростовские; Белозерские; Суздальские; Смоленские; Московские; Тверские

Были фамилии, которые происходили напрямую от прозвищ их носителей. История утверждает, что таких фамилий на самом деле в дворянстве было не так много. 

Гагарины; Горбатые; Глазатые; Лыковы

К XV веку список дворянских фамилий стал пополняться иностранными. Чаще всего фамилии эти принадлежали выходцам из Греции, Польши, Литвы, Азии и Западной Европы. И зачастую их носители принадлежали аристократии. 

Фонвизины; Лермонтовы; Юсуповы; Ахматовы; Кара-Мурза; Карамзины; Кудиновы

А вот бояре гораздо чаще получали фамилии по крестильному имени или прозвищу родоначальника. Есть у этих фамилий еще одна особенность — почти все они имеют в своем составе притяжательные суффиксы. Кстати, такого же происхождения и царская фамилия Романовы. 

Петровы; Смирновы; Игнатовы; Юрьевы; Медведевы; Апухтины; Гаврилины; Ильины; Яковлев

Следующие фамилии произошли древних боярских и княжеских родов, получившие дворянское звание до 1685 года. 

Скрябины; Травины; Еропкины

Титулованные дворяне — графы, князья и бароны имели родословные книги. Среди титулованных дворян были носители следующих фамилий 

Алабышевы; Урусовы; Зотовы; Шереметьевы; Головкины

Вот еще некоторые дворянские фамилии:

Аксеновы; Аничковы; Аракчеевы; Бестужевы; Вельяминовы; Воронцовы; Голенищевы; Демидовы; Державины; Долгорукие; Дуровы; Курбатовы; Кутузовы; Некрасовы; Пожарские; Разумовские; Сабуровы; Салтыковы; Трубецкие; Уваровы; Черкасовы; Чернышевы; Щербатовы



Коментарии

comments