От тяжелой болезни умер известный и всеми любим чемпион России

Пятикратный чемпион СССР по хоккею с мячом Александр Теняков умер в возрасте 66 лет, сообщает официальный сайт Федерации хоккея с мячом России (ФХМР). Смерть наступила после тяжелой продолжительной болезни.

ПопулярноЕ: СМИ сообщили о смерти Дмитрия Хворостовского. Узнайте детали

Теняков провел в высшей лиге чемпионата СССР семь сезонов в составе московского «Динамо» и еще десять — в красногорском «Зорком», выступая на позиции вратаря. Со столичным клубом он завоевал четыре титула чемпиона страны (в 1972, 1973, 1975 и 1976 годах), с подмосковным — один (в 1979 году).

В 1976-м и 1977-м голкипер стал обладателем Кубка европейских чемпионов с «Динамо». В 1983 году он был признан лучшим голкипером сезона. В составе сборной СССР Теняков провел 20 матчей, став в 1973 году чемпионом мира.

«По завершению игровой карьеры остался в хоккее с мячом на тренерском поприще. Работал тренером в Управлении хоккея Госкомспорта СССР, возглавлял Комитет по проведению соревнований ФХМР. С 1996 года — на «чистой» тренерской работе. Руководил юношеской и юниорской сборными СССР, казанской «Ракетой», работал и в хорошо знакомых ему клубах «Динамо» и «Зоркий». Последнюю дюжину лет в ДЮСШ «Зоркого» тренировал красногорских девчонок, отвечал за проведение областных соревнований в федерации хоккея с мячом Московской области», — говорится в сообщении пресс-службы ФХМР.




Коментарии

comments