Китай вводит жесткие квоты на электрокары

У местных производителей появится специальная система баллов

Власти Китая с 2019 года вводят жесткие минимальные квоты на продажу электромобилей, автомобилей с гибридными двигателями и автомашин на альтернативном топливе – так называемых New Energy Vehicles (NEV). 

С 2019 года компании, ежегодно выпускающие или импортирующие более 30 тысяч обычных автомобилей, должны соблюдать определенные квоты на основании специальной системы баллов. За полностью электрические автомобили производители будут получать больше баллов, чем за машины с гибридным двигателем. За выпуск альтернативных машин, способных преодолевать большие расстояния, предусмотрены дополнительные очки.

Популярное: Горящий в небе самолет заставил россиян молиться Богу. Жуткие кадры

В 2019 году компании с годовыми продажами на рынке КНР свыше 30 тысяч автомобилей должны реализовать не менее 10% машин с гибридными или электрическими двигателями. В 2020 году эта квота увеличится до 12%.

За невыполнение квот компании будут обязаны либо покупать баллы у других фирм, либо платить штрафы. Первоначально квоты в размере 8% планировалось ввести еще в 2018 году, но правительство ФРГ на переговорах с Пекином добилось смягчения требований.

Введение квот в более ранние сроки только усилит нажим на немецкие автоконцерны VW, BMW и Daimler, для которых КНР является крупнейшим рынком сбыта, отмечает dpa.



Коментарии

comments