Трамп направляется в Китай. Цель визита шокирует!

Как заявили сегодня в МИД КНР, руководство страны изучает сейчас предложения Вашингтона по мирному урегулированию сложной и острой проблемы ракетно-ядерных вооружений Корейской Народно-Демократической Республики, передают Новости в Мире

В последние дни стало известно, что президент США Д. Трамп готовится посетить Пекин с официальным визитом до конца текущего года. Это будет ответ на весенний визит Председателя КНР Си Цзиньпина в США. Ситуация вынуждает обе страны проявлять максимум гибкости, чтобы сохранить взаимовыгодное экономическое сотрудничество вопреки неизбежным (и порой весьма глубоким) политическим разногласиям.

Популярное: «Это тяжелая доля»: Кадыров поздравил жену с днем рождения. От подарка попадали все

Китай является одной из стран, ведущих с Соединенными Штатами очень активную торговлю широким спектром товаров, причем активное сальдо в этой торговле на стороне Китая (оно уступает лишь прибылям ФРГ от торговли с США). Такое положение не устраивает бизнесмена Трампа, всегда и везде старающегося продвигать интересы американского бизнеса. Китай располагает большим количеством ценных бумаг США (на сумму не менее триллиона долларов, если не больше), что дает ему определенные рычаги давления на Америку: если бы Пекин вдруг решил выбросить эти бумаги на биржу одновременно, доллар бы резко покатился вниз с вытекающими из этого последствиями.

Принимая Председателя Си в своем флоридском гольф-клубе, Трамп не только сердечно его приветствовал. Он предоставил Китаю ряд льгот в торгово-экономических отношениях, в том числе позволил китайским банкам «обосноваться» на финансовом рынке США. С другой стороны, ведь и многие американские компании получают многомиллиардные прибыли от своих капиталовложений в КНР, в том числе компании самого Трампа и его дочери Йованки. Благодаря совместным предприятиям Китай имеет доступ ко многим наиболее современным технологиям и постепенно осваивается в этой области, предлагая собственные новшества. Так что сложное переплетение экономических отношений двух стран — вовсе не игра в одни ворота.

Если учесть все факторы, можно понять, как невыгоден обеим сторонам возникший кризис вокруг Кореи. Американцы стараются не слишком широко применять санкции против тех китайских компаний, которые ведут дела с КНДР, но и Китай ограничивает экспорт в КНДР и импорт из нее, чтобы не давать повода заокеанскому партнеру для слишком большого недовольства.

На самом деле Пекин не менее Вашингтона озабочен корейским ядерным оружием с мощными носителями. Ему вовсе не хочется втянуться в войну по чужой воле или рисковать этим из-за своевольного и непредсказуемого соседа. Но и «отдать» Корею Штатам целиком Китай не может. Дело не только в вопросах престижа (КНР и КНДР связаны договорами о взаимопомощи). США никак не желают признать КНДР, в которой существует социалистический строй, и дать ей гарантии безопасности. Они не избавились еще от старой навязчивой мечты объединить обе половины Кореи под своей эгидой. Понятно, что для КНР такой оборот неприемлем: он резко изменил бы баланс сил в регионе, поставил бы американские войска непосредственно на сухопутной границе Китая, создавая риск прямого столкновения.

Кроме того, Трамп, очевидно, постарается ослабить интерес Китая к связям с Россией, а она стала в последнее время исключительно важным стратегическим партнером и союзником Пекина. Уступая КНР экономически, РФ остается одной из двух ведущих ядерных держав, к тому же противостоящей США. Совместный голос этих двух стран звучит весьма громко и убедительно.

Вот и приходится сейчас Пекину всесторонне обдумывать каждый практический шаг, чтобы и сильного партнера не обидеть, и свои интересы не поставить под удар.




Коментарии

comments