В МИД России резко ответили на заявление Меркель

Немецкий канцлер считает неправильным разъединение Украины из-за аннексии полуострова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сравнила незаконную аннексию Россией Крыма с историей разделения Германии после Второй мировой войны. Об этом она написала в Facebook.

Популярное: Шубская веселится на свадьбе после смерти Глаголевой

"Разве кто-то мог представить себе пару лет назад, что Канцлер ФРГ возьмет и разрешит сложнейшую крымскую дилемму, упомянув ее в контексте объединения Германии? А ведь когда в 2015 году Лавров (глава МИД РФ. – Ред.) на Мюнхенской конференции, говоря о "крымском референдуме", напомнил, что "объединение Германии происходило без всякого референдума, и мы были активными сторонниками этого", местная публика зашлась от возмущения – по залу прокатилась волна шипения, перешедшего в гул. Теперь же упоминание истории Крыма и объединения Германии точка зрения немецкого руководства", – написала Захарова.

По ее мнению, разделенным не по своей воле народом являются народы России и Крыма, а не Крыма и Украины.
Напомним, Ангела Меркель, комментируя вопрос незаконной аннексии Россией Крыма, вспомнила историю разделения Германии.

Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.



Коментарии

comments