СРОЧНО! Известную журналистку застрелили возле её собственного дома

В индийском штате Карнатака убили ведущую журналистку, которая критиковала индуистскую националистическую политику.

55-летнюю Гаури Ланкеш нашли в луже крови у порога ее дома в городе Бангалор.

Ей выстрелили в голову и грудь нападающие, которые приехали на мотоцикле. Она скончалась на месте. Мотив преступления пока неизвестен.

По словам активистов, индийским журналистам все чаще угрожают радикальные индуистские националисты.

В течение нескольких последних лет журналистов, критикующих индуистских националистов, ругали в соцсетях, а многим женщинам угрожали изнасилованием и приступами.

Министры, принадлежащеи к правящей партии "Бхаратия джаната парти" ( "БДП"), также резко критиковали журналистов, используя такие термины, как "преститутка" (смесь слов "пресса" и "проститутка").

Кем была Гаури Ланкеш?

Гаури Ланкеш была редактором еженедельника и имела репутацию бесстрашного и откровенной журналистки. Она открыто критиковала правых и индуистских националистов, в частности членов "БДП".

Она работала в газете The Times of India, а затем вместе с братом несколько лет руководила независимой газетой Lankesh Patrike. Газета была основана ее отцом, левым поэтом и писателем Пи Ланкешем.

После разрыва с братом, она пошла по изданию, начав собственную газету Gauri Lankesh Patrike.

Ее сестра — известная в Индии режиссер Кавита Ланкеш.

В последние годы в Индии убили нескольких известных секуляристов, в частности ученого Маллесхаппа Калбурги, активиста Нарендру Дабхолкара и левого политика Говинда Пансаре.



Коментарии

comments