Большая потеря! Умерла легенда спорта

Очередная трагедия постигла бурятский спорт, на 68 году жизни скончался заслуженный тренер Бурятии Федор Николаевич Махутов.

17 сентября Федору Николаевичу должно было исполниться 69 лет, передают Новости в Мире

Популярное: Довыпендривалась! Мужчина заманил и жестоко изнасиловал молодую девушку. Те, что он сделал после…

Родился Федор Махутов родился 17 сентября 1948 года в селе Улей Осинского района Иркутской области. В возрасте 21 года, начал заниматься вольной борьбой, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, заняв 6 место на чемпионате РСФСР в городе Новосибирске. В 1973 году стал чемпионом СССР среди студентов, завоевал серебро на чемпионате РСФСР в г. Махачкала. Как говорил в одном из своих интервью сам Федор Николаевич, из спорта ушел по состоянию здоровья, «борохлила» печень, но зато стал тренером.

За всю свою жизнь, Махутов воспитал 78 мастеров спорта, 8 мастеров спорта международного класса, двоих заслуженных мастеров спорта. Неоднократно Федор Николаевич, говорил и о своих звездных воспитанниках. Самый титулованный из воспитанников тренера – это Борис Будаев, чемпион мира, Европы, Азии, многократный чемпион советского союза, призер советского союза. На второе место, сам Махутов ставил борца Базара Базаргуруева, тоже заслуженный мастер спорта, чемпион Азии, дважды призер Азии, бронзовый призер чемпион чемпионата мира, 5 место на Олимпийских играх в Пекине.

Большие надежды возлагал Федор Николаевич и на своего молодого воспитанника Юрия Власко, пророчил ему 3 победу на чемпионате мира. Но к сожалению, оба спортсмена не дожили до этого дня. О борьбе заслуженный тренер всегда говорил следующие слова: «вольная борьба — это тяжелый вид спорта.  Тот кто всерьез хочет заниматься должен пахать не покладая сил, а кто тренируется и  пашет рано или поздно добьется своего»

 



Коментарии

comments