«Неожиданно!»: Сколько лет украли у России при смене календарей

Так ли правы те, кто утверждает, что на дворе – 2017-й?

Популярное: НАТО готовит ядерный ответ России – СМИ

1 сентября для нас – День знаний. Но не так уж давно в этот день праздновали и Новый год. Более того, бóльшую часть своей истории Россия прожила как раз по этому календарю – и никаких вам Дедов Морозов! Лишь в 1700 году неугомонный реформатор Петр I ввел на Руси юлианское летосчисление от Рождества Христова…

Дважды рожденный

А до этого жили «от сотворения мира», которое, как известно, состоялось в субботу 1 сентября 5509 года до нашей эры (точнее, в этот день был создан Адам). По крайней мере, именно так считал византийский император Констанций – тот еще путаник и еретик, живший в IV веке нашей эры. Впоследствии дату уточнили – перенесли рождение Адама на пятницу 1 марта 5508 года до н.э. Так и существовал христианский мир с двумя датами отсчета. Хотя почему двумя? В Риме не признали константинопольские выводы и создали собственный календарь, по-другому посчитав годы жизни библейских пророков. Так и вышло, что у католиков история человечества на добрую тысячу лет короче.

Примерно с XI века, вскоре после Крещения Руси, византийский календарь пришел и на наши просторы. Да-да, в древних летописях нет никакого «В начале 1242 года князь Александр Невскийпрогнал крестоносцев» – ведь он сделал это в середине 6749-го. Какое-то время княжества колебались между мартовским и сентябрьским стилем, но в процессе объединения русских земель выбор был сделан в пользу сентября. Узаконили сей обычай в 7000 году от сотворения мира – как раз в то время, когда мореплаватель Колумб по ошибке открыл Америку, в 1492 году от Рождества Христова. Католики перешли на привычный нам отсчет еще в VI веке, справедливо решив, что гораздо проще установить дату рождения Иисуса, нежели Адама.

Давайте без мордобоя

А Россия жила по старому календарю до 1699 года, когда император Петр I повелел перейти на европейскую систему – «перестать дурить людям головы». Так и получилось, что вслед за 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700-го, у нас «украли» 5508 лет, что, конечно, необходимо было отметить: «В знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей… А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает» – постановил Петр.

Тут, правда, царь допустил некоторую половинчатость: Европа к тому моменту уже отказалась от юлианского летосчисления («старый стиль»), при котором каждые 128 лет накапливается «лишний день», в пользу более точного григорианского. Скажем, в нежно любимых Петром Нидерландах при нашем переходе к отсчету от Рождества Христова было уже 11 января, а вот грозная Швеция жила еще по старому календарю, так что на полсотни лет наши даты стали совпадать.

Но после полного перехода Европы на «новый стиль» мы опять остались в меньшинстве, в компании с Японией, Китаем, Болгарией и особенно упорной Грецией. Различия в днях накапливались, и только 31 января 1918 года указом Совнаркома Советская Россия перешла на общепринятый стиль (следующий день стал 14-м февраля). «У нас украли две недели», – сетовали консерваторы, но большевиков было уже не остановить.

С Новым годом!

До сих пор есть страны, которые официально используют собственный отсчет дат. Согласитесь, как-то неловко, например, мусульманам начинать отсчет от Рождества Христова. Скажем, Иран и Афганистан следуют календарю солнечной хиджры, другие исламские страны используют свои вариации (лунные), но все они за «нулевую точку» принимают переселение пророка Мухаммедаиз Медины в Мекку, от 622 года по нашему летосчислению.

Нельзя сказать, что один отсчет дат чем-то лучше или хуже другого – лишь бы не накапливались лишние дни и осень не сползала постепенно в лето. В этом смысле самый точный в мире календарь – солнечной хиджры, григорианский занимает второе место. Но было бы удобно, если бы во всем мире были установлены одни и те же даты. У нас и так достаточно трудностей перевода, незачем дополнительно усложнять себе жизнь.

Русская православная церковь и по сей день пользуется византийским календарем. Но это не значит, что нам пора поздравлять друг друга с новым 7526 годом, ведь византийское 1 сентября – совсем не то, к которому мы привыкли: по нашему григорианскому календарю это 14 сентября, вот такая сложная арифметика.

И все равно – с наступающим вас 7526-м! Пусть он будет счастливым!



Коментарии

comments