Не менее 300 пассажиров: ЧП с двумя самолетами в небе. Узнайте шокирующие детали

Не менее 300 пассажиров: ЧП с двумя самолетами в небе. Узнайте шокирующие детали

 

Над Ростовом-на-Дону едва не столкнулись два пассажирских самолета

Популярное: НАТО готовит ядерный ответ России – СМИ

Чудесным спасением не менее трехсот пассажиров и членов экипажей обязаны пилоту одного из авиалайнеров. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на РЕН ТВ.

По информации телеканала, на борту лайнера сработала система предупреждения столкновения в воздухе (Traffic alert and Collision Avoidance System, TCAS). В итоге воздушные суда пролетели на расстоянии 300 метров друг от друга.

Как говорится в сообщении, один из самолетов следовал по маршруту Симферополь — Москва, второй летел в российскую столицу из Краснодара. Когда это произошло, а также другие подробности случившегося не приводятся. Официального подтверждения информации нет.

Нет ясности и в том, почему опасное сближение допустили ростовские диспетчеры.

TCAS мониторит пространство вокруг авиалайнера, обнаруживая другие суда, оборудованные таким же ответчиком. По стандартам Международной организации гражданской авиации система должна быть установлена на всех самолетах тяжелее 5,7 тонны или сертифицированных для перевозки более 19 пассажиров.

В июле в США самолет канадской авиакомпании Air Canada избежал столкновения с четырьмя другими лайнерами. Пилот при заходе на посадку в аэропорту Сан-Франциско по ошибке направил судно на дорожку для руления. Командир стоящего на ней самолета заметил садящийся не на ВПП лайнер, в итоге диспетчер дал экипажу команду срочно уходить на второй круг. Сообщалось, что самолет пролетел над первым стоящим на рулежке лайнером на высоте около 30 метров.



Коментарии

comments