Первая русская княгиня-христианка, супруга князя Игоря Рюриковича, мать Святослава и бабушка Владимира-крестителя прославилась не только и не столько набожностью, а местью за смерть мужа. В результате ею был устроен, по сути, первый геноцид в славянских землях.
Популярное: «На чистую воду!»: Максакова раскрыла все подробности о романе с Саакашвили
Темное прошлое и вечная любовь
Русские летописи не знают ни года рождения Ольги, ни ее происхождения. На страницах «Повести временных лет» она появляется уже как супруга Игоря. Есть легенда, что Ольга – дочь Вещего Олега, который правил в Киеве после Рюрика, пока его сын Игорь не подрос. Правда, правил он 30 лет и три года, и за это время уже можно было бы и вернуть власть законному наследнику, однако княжил Олег до своей смерти, случившейся, как известно, от укуса змеи, выползшей из черепа любимого коня. И лишь после этого князем стал Игорь.
В «Житии» Ольги говорится, что она родом из Пскова, с будущим мужем своим повстречалась случайно, пока тот охотился в псковских лесах. И когда пришло ему время жениться, он вспомнил о судьбоносной встрече и отыскал приглянувшуюся ему девушку.
Есть версия, что Ольга имела варяжское происхождение, о чем, собственно, свидетельствует ее скандинавское имя – Хельга. Как бы там ни было, но Ольга стала княгиней Киевской и мужа своего Игоря любила страстно. Так, что когда его убили древляне за то, что он вторично решил взять с них немалую дань, мстила им за смерть супруга до тех пор, пока не уничтожила всё племя. И действительно, в последующие годы древляне уже не встречаются в исторических источниках.
Смертельное сватовство
По мнению древлян, они поступили правильно, убив Игоря, «превысившего свои полномочия» по сбору дани. И после этого «честно» послали к вдове представительство, чтобы предложить ей выйти замуж за их «доброго» князя Мала.
Двадцать послов прибыли в Киев в ладье. Ольга же сказала, что желает оказать им особые почести – ее люди принесут древлян прямо в ладье к ней на княжий двор. Древляне согласились подождать до утра. А за ночь была вырыта на дворе глубокая яма, в которую и отправили древлянских сватов вместе с ладьей, и там они были погребены заживо.
Не мечом, так огнем
После первого убийства Ольга отправила в древлянскую столицу Искоростень своего гонца, который попросил прислать новое, более знатное посольство. Древляне, как ни странно, согласились. Когда вторая партия, теперь уже самых элитных сватов, прибыла к Ольге, та предложила им помыться для начала в баньке. Там они и нашли свою смерть: княгиня велела затворить дверь снаружи и баню поджечь.
Кровавая тризна
На этом месть княгини не закончилась. Теперь она сама отправилась в древлянскую землю, якобы чтобы лично дать согласие выйти за Мала. Прибыв к Искоростеню, Ольга потребовала справить тризну по убитому мужу, как это было принято у язычников, на его могиле. Древляне отказать не могли, правда, уже заподозрили неладное: они, наконец, поинтересовались, а где же их посольства? Ольга сказала, что сама она прибыла короткой дорогой налегке, а сваты возвращаются более удобным, но длинным путем, к тому же с дарами и ее вещами, которые ей понадобятся в новом замужестве.
Доверчивые древляне поверили и спокойно приняли участие в поминальной тризне, то есть напились пьяными. В то время как воины Ольги только делали вид, что выпивают. Когда древляне «отключились», киевляне их всех перебили. Летописец сообщает, что в эту ночь «иссекли» пять тысяч древлян.
Сожжение Искоростеня
Но и этого оказалось Ольге недостаточно. Взяв своего малолетнего сына Святослава, она пришла с войском под стены Искоростеня уже в открытую и осадила город. Осада длилась год, и обе стороны хотели переговоров. Древляне, наученные горьким опытом, понимали, что вдова жаждет мести, а не богатств, которых, собственно, у них уже и не осталось.
Княгиня же заявила, что уже достаточно отомстила и желает взять последнюю дань: по три птицы с каждого двора. Древляне не обнаружили подвоха и вынесли из города неприятелю сотни птиц – голубей и воробьев. Ольга же ночью велела своим воинам привязать к каждой птице трут и поджечь. Птицы с горящими веревочками, естественно, стремились вернуться к себе домой – в город. Так столица древлян была сожжена дотла, а Ольга наконец-то почувствовала, что ее любимый супруг отомщен.
Из валькирий – в святые
Насладившись местью, Ольга превратилась в мудрую правительницу – регентшу при малолетнем сыне. Спустя несколько лет она отправилась в Византию, где приняла крещение. А буквально через несколько лет после смерти стала почитаться как святая.
В XVI веке княгиня Ольга была объявлена святой равноапостольной, то есть равной крестителям, как первая на Руси христианка из правящего дома, хотя официально Русь крестил лишь ее внук.
Как же при таких-то грехах Ольгу причислили к лику святых? Кровная месть была обычным делом, достойным язычника, но не христианина. Крестившись, она стала как бы другим человеком, даже с другим именем – Елена.
Летописцы разного времени предлагают несколько «оправдательных» идей. Во-первых, чем тяжелее грех, тем ценнее личный подвиг отречения от него. Также образ княгини трактовался как пример целомудрия и верности погибшему мужу. А во времена Ивана Грозного Ольга явилась олицетворением правительницы, наказывающей по заслугам «цареубийц» и отступников, не подчинявшихся верховной власти.