Россия решила жестко отомстить США

maxresdefault

Россия готова выслать три десятка американских дипломатов и арестовать объекты американской собственности в России. Такая мера готовится в ответ на американское решение не возвращать арестованную до того дипсобственность России в США.

Популярное: Потерпел крушение самолет. Никто не выжил

В Москве не хотели бы принимать такие жесткие меры, но оставить без ответа шаги Вашингтона тоже нельзя, сообщил источник в российском МИД. Под арестом могут оказаться американская дача в Серебряном Бору в Москве и склады в столице.

"Есть предварительная договоренность о проведении встречи в Санкт-Петербурге замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого замгоссекретаря США Томаса Шеннона. Если и там компромисс не будет найден, нам придется пойти на подобные меры", – цитирует издание слова своего высокопоставленного информатора в МИД России.

Дипломатическая собственность России попала в США под арест еще в декабре 2016 года. Новая американская администрация, сменившая правительство Барака Обамы, ситуацию исправлять не спешит. Российская сторона считает, что полгода – достаточный срок, чтобы при желании покончить с дипломатическим недоразумением. Однако в Вашингтоне никаких действий предпринято не было и Россия вынуждена отвечать зеркально.

"Это не является нашей демонстрацией негативного отношения к администрации Трампа, это просто свидетельство того, что Россия — уважаемая держава, к которой надо проявлять уважительное отношение. При этом надо соблюдать протокол, этикет и международные нормы — другого способа общения с Россией быть не может", — считает заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что Россия не будет "опускаться до уровня "кухонной" дипломатии" и не станет высылать американцев. Такое заявление было сделано в том числе с расчетом, что Белый дом просто выжидает подходящий момент, чтобы объявить о решении отменить прощальный подарок Обамы с минимальными имиджевыми потерями для себя. Позже министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия все-таки будет вынуждена пойти на ответные меры.

Перед отъездом американского президента Дональда Трампа в Гамбург на саммит Большой Двадцатки сенаторы США направили Трампу письмо, в котором настаивали на твердости в вопросе арестованного российского имущества. Письмо было направлено президенту накануне его встречи в Гамбурге с Владимиром Путиным.



Коментарии

comments