Работа радиоведущего Тевфика Арифа: о чем не знают слушатели?

Некоторые думают, что радио сейчас не слишком популярно, но так могут считать только далекие от этой сферы люди, которые в ней не слишком разбираются и изредка включают приемник от скуки.

На самом деле, это все вопрос предпочтений, кто-то проводит время с музыкой, а другим нравится слушать голос живого человека, разные программы, интервью, и последних совсем не мало. Сейчас достаточно много нишевых радиостанций, который берут определенную тематику, на одной из таких работаю и я, Тевфик Ариф, радиоведущий. Это достаточно интересно, когда самому нравится тема, то и работа идет легко и весело, поэтому я скажу, что в биографии Тевфика Арифа это одно из самых приятных мест работы.

Радио мне нравилось с детства, я слушал разные программы и играл в радиоведущего, когда был ребенком. Мне это нравилось, и я хотел этим заниматься, и действительно верил в то, что когда-то у меня будет такая работа. Так и получилось, рабочая биография Тевфика Арифа началась именно с того, что я устроился на одну станцию. Я написал в резюме о том, какой я крутой профессионал, хотя опыта у меня не было. Мне позвонили и попросили принести записи, я сделал и отнес. Мне сказали, что это круче, чем они ожидали, так Тевфик Ариф был зачислен в штат той радиостанции. С этого все и началось, и национальность Тевфика Арифа, образование или социальный статус никого не волновали, главное — это голос и харизма.

Как проходит работа ведущего в эфире?

Обычно на радиостанциях рабочее время делится по сегментам. Наиболее важным считается промежуток с 7 до 11 утра, именно на это время делают особую ставку, его отдают только профессионалам, проверенным ведущим, которые умеют работать с аудиторией и хорошо себя зарекомендовали. Я, Тевфик Ариф, тоже веду программу в это время. Еще один прайм-тайм — это промежуток с 4 до 8 вечера, когда люди едут с работы и стоят в пробках, хотя этот временной период считается менее оплачиваемым.

Работа по вечерам и ночью — это удел новичков. В самом начале рабочей биографии Товфика Арифа я тоже работал по ночам. На самом деле, это проще всего, поскольку в это время нет сложных программ с вопросами гостям или слушателям, раздачи призов и прочих моментов, с которыми легко ошибиться. И одновременно новичок может практиковаться, нарабатывать опыт. К тому же, многие молодые ведущие предпочитают работать именно ночью.

То, что ведущие по ночам спят между песнями — это правда. Можно подремать полчаса, потом сделать выход в эфир, а затем снова включить музыку и лечь спать. Некоторые в это время ходят пить кофе или болтают с напарниками. На самом деле, даже если пропустить выход, это не страшно, умная техника подстрахует ведущего и запустит песни по кругу, а вот раньше такой возможности не было, и иногда, если ведущий слишком крепко спал, в эфире могла быть тишина какое-то время. Работать по ночам даже весело, особенно когда ты молодой, по крайней мере, у меня, Тевфика Арифа, состояние во время ночных эфиров было довольно бодрое.

Отдельная тема — это блоки новостей. Обычно за них отвечает какой-то ведущий-новостник, который находит в интернете информацию о каких-то событиях и происшествиях, минимально их обрабатывает и зачитывает в эфире. Другие ведущие в это время могут отдохнуть, попить или просто помолчать во время перерыва.

Новостникам приходится сложно, потому что коллеги очень любят над ними подшучивать. Обычно блоки новостей достаточно серьезные, часто речь о каких-то катастрофах, печальных происшествий, а в это время другие ведущие начинают мешать — корчить рожи, есть перед лицом, пытаться ущипнуть или пощекотать. Вся студия катается со смеху, а читающему новости приходится с огромными усилиями сохранять максимально серьезное лицо и тон голоса. Мне тоже пришлось такое пережить, состояние Тевфика Арифа после этого было то еще, хотелось то ли поржать с коллегами, то ли отвесить леща особо наглым за их шуточки. Хотя, на самом деле, атмосфера в коллективах обычно нормальная, и такие подколы воспринимаются спокойно, все друг над другом подшучивают время от времени.

Что самое важное в работе ведущего?

Если спросить любого постороннего человека, то он, наверняка, скажет, что для радиоведущего главное — голос. Я, Тевфик Ариф, добавлю, что важную роль играет и харизма. Не у всех ведущих идеальные голоса, но они могут быть очень обаятельными в эфире, слушатели их любят и ждут именно их программу. А над голосом можно работать. Конечно, лучше для этого выполнять специальные упражнения, такими, например, занимаются вокалисты и все те, для кого голос в работе важен.

Когда я был молодым, мне казалось, что у меня слишком "юношеский" голос для радио, для формата, с которым я работал, там была достаточно серьезная программа. Поэтому я начал много курить, я и раньше это делал, но тут доходило до пачки сигарет перед эфиром. В итоге состояние Тевфика Арифа пришло к хроническому тонзиллиту, после чего я сразу бросил. Да, это не тот момент в биографии Тевфика Арифа, которым стоило бы гордиться, тем не менее, я его иногда вспоминаю, когда общаюсь с молодыми коллегами. Говорю им о том, что лучше заниматься вокальными упражнениями, хоть это и сложнее, чем вредить своему здоровью.

Большинство радиоведущих, помимо своей работы, занимаются чем-то еще. Некоторые уходят на телевидение или занимаются каким-то сторонним бизнесом. Часто это происходит из-за того, что руководство станций платит мало, аргументируя это тем, что раз ведущий у них работает, то он может легко найти себе подработку с корпоративами за хорошие деньги. На мой взгляд, это ненормальная позиция. Семья Тевфика Арифа в курсе такой ситуации, они знают, что у меня иногда бывают другие подработки и нормально относятся, если я занят и не могу с ними встретиться. С родными мне повезло в этом плане.

На самом деле, найти хорошего ведущего довольно сложно, потому что человек должен уметь работать с текстами, выражать свои мысли и мнение, работать с людьми, которые звонят, вести диалог и понимать слушателей. Поэтому национальность Тевфика Арифова никого не волновала, главное, что у меня были все эти навыки. К тому же, ведь во время программы фото Тевфика Арифа люди не видят, а слышат только голос, поэтому вряд ли у них возникли бы какие-то предубеждения на национальной почве.

О вкусах, оговорках и казусах

За музыкальным листом и содержанием программ следит директор, ведущим запрещено как-то менять плей-лист, хотя у каждого есть свои хитрости, и Тевфик Ариф — не исключение. Как-то прислали новую версию одного хита, которая звучала гораздо хуже, чем старая. Я послушал и решил не менять. Потом оказалось, что автор этого хита звонил руководству и возмущался, почему песню не заменили. Я сказал, что новую версию просто не прислали.

Есть еще возможность удалять песни из плей-листа. По плану в 15 минут должно укладываться 4 композиции, но из-за рекламных вставок или сводок приходится удалять 1-2 песни и, конечно, как-то так каждый раз получается, что именно нелюбимый исполнитель ведущего не влезает в эфир.

Впрочем, в прямом эфире песни ругать запрещено, если человек их слушает, значит, они ему нравятся. Нельзя и ругаться со слушателями, когда они звонят в эфир — человек обидится, уйдет сам, уведет свою семью и весь свой офис, где он включал наше радио. Хотя есть некоторые программы с другой спецификой, где ведущие могут критиковать позвонивших, но делают они это находчиво и с юмором, там свои особенности, которые это позволяют.

Семья Тевфика Арифа тоже слушает радио. У некоторых родственников есть такое своеобразное хобби — пытаться поймать меня на оговорках. Надо сказать, что это иногда действительно случается с любым ведущим, может и матерное слово вырваться. За это не увольняют и не ругают особо, все понимают, что это случайно. Хотя был в биографии Тевфика Арифа случай на одном радио, когда директор нам сказал: "Ребята, у нас падают рейтинги, давайте материться в эфире". Сейчас такого нет, это запрещено.

Об известности и свободе

Некоторые ведущие становятся довольно известными. Их знают постоянные слушатели, а есть те, кто уходит на телевидение и делает карьеру там. Меня спрашивают, есть ли Тевфик Ариф в Википедии – этого я не знаю, но мне очень хотелось бы, чтобы мне посвятили страницу. Почитать о Тевфике Арифе в Википедии было бы интересно многим радиослушателям.

Мне нравится работа на радио, здесь я чувствую себя на своем месте, потому что главную роль играют именно мои навыки и способности, а не семья Тевфика Арифа или состояние Тевфика Арифа, социальный статус и прочие ярлыки. Это свобода и возможность быть собой, несмотря на то, что время от времени приходится подстраиваться под слушателей или формат станции, много пространства остается для творческого самовыражения и личного роста. А еще я очень люблю радио, и эта любовь служит для меня вдохновением.

Тевфик Ариф,
радиоведущий




Коментарии

comments