Помните секретаршу Верочку из «Служебного романа»? Только посмотрите, как она выглядит сейчас! Столько лет прошло!

3

Лия Ахеджакова – советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР с 1970 года, передают Новости в Мире

Родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске. До трех лет жила в Днепропетровске, где ее родители работали в театре. Потом семья переехала в Майкоп. Отец Лии – Меджид Салехович Ахеджаков был главным режиссером, мама – Юлия Александровна – актрисой Адыгейского драматического театра. Вместе с отцом Лия сыграла в фильме "Старые клячи" роль отца и дочери.

ahedjakova_369

Лия мечтала о сцене с малых лет, ведь все детство провела за кулисами. Но когда выросла, трезво оценила свои внешние данные и почему-то решила, что таланта у нее нет, поэтому, окончив школу с золотой медалью, отправилась в Москву поступать в МГУ на факультет журналистики. Однако там Лию постигла неудача – ее не приняли. Тогда в 1956 году Лия поступила в первый попавшийся институт, им оказался Московский институт цветных металлов и золота. Проучилась там полтора года и поняла, что ее призвание – сцена. После поступила в ГИТИС, который окончила в 1962 году. 

Популярное: Вот это поворот!!! После развода Светлана Бондарчук дала шанс Максиму Виторгану

В 1961 году поступила на службу в Московский ТЮЗ.

С 1977-го работает в театре "Современник". Одной из первых больших работ Лии Меджидовны в театре стал спектакль "Квартира Коломбины" в постановке Романа Виктюка.

wx1080

С 1973 года снимается в кино. Дебютной ролью для Ахеджаковой стала роль в фильме "Ищу человека", которую впоследствии отметили призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.

Всенародную любовь и славу Лия Ахеджакова получила после того, как сыграла в фильмах Эльдара Рязанова "Небеса обетованные (1991 года), за которую получила премию "Ника", "Служебный роман", где сыграла секретаршу Верочку, в комедийном фильме "Гараж", и эпизодическую роль в "Иронии судьбы, или С легким паром!", на которую Эльдар Рязанов буквально уговаривал Лию. " И правильно сделал. А дальше я у него сыграла много ролей, мы дружим", – вспоминает актриса.

b0ecb4cc1b050fabc768373fe752cebf

Также снималась в фильмах: "Синяя птица", "По секрету всему свету", "Незнайка в Солнечном городе", " Когда я стану великаном", "Москва слезам не верит", "О бедном гусаре замолвите слово", "Алиса в Зазеркалье", "Осенний подарок фей", "Другая жизнь", "Московские каникулы", "Странное Рождество", "Четыре возраста любви", "Дорогой мой человек", "Иван Царевич и Серый Волк" и многих других. На счету актрисы более 75 ролей.

img-20150318161522-842

В январе 2012-го во время спектакля "Селестина" получила травму ноги, сломала руку и серьезно повредила ребро, в связи с чем театру "Современник" пришлось отменить все спектакли с участием Ахеджаковой. Но в кино Лию по-прежнему приглашают. В 2010-м, например, вышел фильм "Любовь-морковь-3", где Лия сыграла маму главной героини (Кристины Арбакайте). В 2011-м в прокат вышел мультфильм с участием актрисы "Иван Царевич и Серый волк", где она предстала в образе Бабы Яги. В 2012-м на экраны вышел фильм "Мамы".

akhedzhakova-lija-medzhidovna3

Лия не боится открыто демонстрировать свою гражданскую позицию. Актриса неоднократно выражала свое несогласие с властью, выступала против суда над Михаилом Ходорковским. В январе 2013-го осудила принятие так называемого "закона подлецов", запрещающего усыновление детей-сирот гражданами США. Актриса назвала этот закон людоедским и подлым. В мае 2013-го выступила на оппозиционном митинге на Болотной площади. Во времена Еврореволюции в Украине и в Киеве в ноябре 2014-го активно поддерживала украинцев. Вместе с коллегами подписала письмо российского "Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений" своим коллегам из Украины, осуждающее российскую военную интервенцию в Украину. Также подписала обращение в защиту российского музыканта Андрея Макаревича, выступившего с критикой политики российских властей в Украине.

9bf3374db76b059a4441364c7ad2e4e0

Трижды была замужем: за актером Малого театра Валерием Носиком, за художником Борисом Кочейшвили. Летом 2001 года вышла замуж за московского фотографа Владимира Персиянинова. Именно с Владимиром Лия обрела истинное женское счастье. Он стал ее личным агентом и ангелом-хранителем. А она дала ему уют и гармонию в доме. Детей у них нет, но в доме всегда много гостей.

Лия – настоящая дачница, любит выращивать цветы, овощи, по выходным часто устраивает посиделки с друзьями. В ее доме живет много собак, которых она когда-то приютила. Водит машину. Помогает людям и словом и делом.




Коментарии

comments