Загадки истории: как возник бразильский «перевал Дятлова»

"Дело о свинцовых масках": кто убил уфологов? Загадочная гибель туристов на перевале Дятлова в районе уральской Горы мертвецов известна всем. Однако подобные таинственные события происходили и в других уголках мира. Один из таких случаев приключился в 1966 году на холме Винтен в Бразилии. Инцидент получил название "дело о свинцовых масках".

Популярное: Хуже платья не найти! Мелания Трамп отправилась на ужин с мужем в траурном платье

В августе 1966 года вблизи холма Винтен были обнаружены два тела мужчин. Останки находились в плохом состоянии, а на лицах умерших находились две свинцовые маски кустарного производства. Позднее в них были опознаны радиотехники 32-летний Манэль Перейра и 34-летний Мигель Жозе Виану. Видимых следов насилия не было обнаружено, одеты они были в деловые костюмы и плащи от дождя. Останки находились на подстилке из листьев, срезанных ножом, однако орудие не было найдено. 

Рядом находились полотенца, пустая бутылка из-под воды, носовой платок с монограммой MAS и записная книжка. В книжке были записи странного содержания. В них указывалось время и события: "16-30 быть в условленном месте. 18-30 выпить капсулу. После эффекта", затем следовал непонятный набор слов: "защита металлов", "ожидание сигнала" и "маска".Вскрытие не показало признаков насильственной смерти, радиационного воздействия или отравления. Но токсикологическая экспертиза проведена не была из-за плохого состояния останков.В ходе полицейского расследования выяснилось, что Мануэля и Мигеля незадолго до смерти видели в сопровождении двух неустановленных мужчин. 

Именно они, незнакомцы на джипе, подвезли радиотехников до холма. А вот то, что произошло дальше остаётся загадкой. Дело было закрыто в 1969 году.Существует три версии произошедшего.

Известно, что Мануэль и Мигель увлекались уфологией и оккультизмом. Незадолго до смерти оба они своим близким говорили о некой заключительной "секретной миссии". Перед происшествием они имели при себе внушительную сумму денег (около 1000 долларов). Выдвигались следующие версии.
По одной из них, в мужчин ударила молния, ведь в день смерти в окрестностях прошёл сильный дождь с грозой. Эксперты полностью опровергли это предположение.

По другой — некто проводил эксперименты и дал мужчинам капсулы с ядом, чтобы завладеть их денежными средствами. Тем не менее прямых доказательств тоже не было найдено.

346015_5_

Согласно третьему предположению некие летающие объекты, которые в тот день кружили над холмом, могли оказать воздействие на людей.

Один из исследователей аномальных явлений посещал место происшествия и рассказывал о выжженной земле. Он настаивал, что произошедшее связано с НЛО. Хотя скептики объяснили такой эффект воздействием формалина, примененным полицейскими.Тайна загадочной смерти радиотехников не разгадана до сегодняшнего дня.




Коментарии

comments