Что было написано в самом откровенном произведении Льва Толстого? Вы этого точно не знали!

1492851163_15847

Писатель пользовался юлианским календарем, поэтому датировано начало дневника днем 17 марта. Лёва лежал в казанском госпитале, ему было скучно, и он по примеру американского просветителя Бенджамина Франклина решил излагать повседневные размышления письменно, сообщают Новости в Мире

Прочтем эту запись.

«17 марта. Вот уже шесть дней, как я поступил в клинику, и вот шесть дней, как я почти доволен собою. Здесь я совершенно один, мне никто не мешает, здесь у меня нет услуги, мне никто не помогает – следовательно, на рассудок и память ничто постороннее не имеет влияния, и деятельность моя необходимо должна развиваться. Главная же польза состоит в том, что я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которую большая часть светских людей принимают за следствие молодости, есть не что иное, как следствие раннего разврата души.

Уединение равно полезно для человека, живущего в обществе, как общественность для человека, не живущего в оном. Отделись человек от общества, взойди он сам в себя, и как скоро скинет с него рассудок очки, которые показывали ему все в превратном виде, и как уяснится взгляд его на вещи, так что даже непонятно будет ему, как не видал он всего того прежде. Оставь действовать разум, он укажет тебе на твое назначение, он даст тебе правила, с которыми смело иди в общество. 

Популярное: Скандал во Франции: Марин Ле Пен выругалась матом на своего оппонента!

Все, что сообразно с первенствующею способностью человека – разумом, будет равно сообразно со всем, что существует; разум отдельного человека есть часть всего существующего, а часть не может расстроить порядок целого. Целое же может убить часть. Для этого образуй твой разум так, чтобы он был сообразен с целым, с источником всего, а не с частью, с обществом людей; тогда твой разум сольется в одно с этим целым, и тогда общество, как часть, не будет иметь влияния на тебя.

1492851343_203237

Легче написать десять томов философии, чем приложить какое-нибудь одно начало к практике».

Дневники Толстого – уникальная книга, которая писалась более 63 лет. В истории мировой литературы не найти таких аналогов, исключая разве что эпосы, которые авторскими произведениями не являются.

Основные темы ранних дневников – размышления о человеке и его месте в социуме, о Боге, нравственности и христианской любви; позже Лев Николаевич начинает активно интересоваться проблемами пространства и времени, пытается выстроить для себя цельную физическую картину мира. Разумеется, все это постоянно перебивается типичными дневниковыми записями: был там-то, познакомился с тем-то, прочел то-то.

Кроме того, дневники содержат огромное количество самообличений. Писательство, вообще говоря, предполагает определенный нарциссизм: чтобы вещать даже десяткам, тем более тысячам людей, надо иметь весьма высокое мнение о своей особе. И едва ли кто-то из писателей был настолько беспощаден к себе, как Толстой: он видел каждый свой недостаток, порой преувеличивал его, искал пути исправления себя – как правило, впрочем, безуспешно.

Дневники изначально были рассчитаны на читателя: хотя при жизни автор не публиковал эти записи, он называл их самым ценным из всего сделанного им. Конечно, сохранилось далеко не все, но и объемы дошедшего до нас внушительны – 31 тетрадь, 4700 листов. Когда Толстой по каким-то причинам прерывал работу над дневником, он вел записные книжки – это еще 55 тетрадей. Но именно к дневнику он относился как к литературному произведению: часто можно видеть, как какая-то мысль, проскочившая случайно в записной книжке, вскоре в твердой, ясной форме появляется на страницах дневника.

«Думал о том, что пишу я в дневнике не для себя, а для людей, – преимущественно для тех, которые будут жить, когда меня, телесно, не будет, и что в этом нет ничего дурного. Это то, что, мне думается, от меня требуется. Ну, а если сгорят эти дневники? Ну что ж? Они нужны, может быть, для других, а для меня, наверное, – не то что нужны, а они – это я».

Последняя запись в дневниках сделана 3 ноября (по ст. стилю) 1910 года в Астапове, за четыре дня до смерти:

«Ночь б. тяжелая. Лежалъ въ жару два дня. 2-го пріѣхалъ Ч. Говорятъ, что С. Ан. 3-го Т. Въ ночь пріѣхалъ Сережа, оч тронулъ меня. Нынче, 3-го Никит, Таня, потомъ Голденв и Ив Ив. Вотъ и планъ мой. Fais ce que doit, adv……

И все на благо и другимъ, и главное, мнѣ»

1492851419_203238

Зрелые дневники великого писателя вы можете прочесть на портале его имени. Толстой завещал «выпустить из них все случайное, неясное и излишнее»; никто не взял на себя ответственность за эту работу, поэтому некоторые записи могут вызвать у вас недоумение или неловкость. Однако именно здесь куда ярче, чем в художественных произведениях, виден духовный путь великого русского праведника Льва Толстого.