Ученые смогли выяснить, почему чума до сих пор существует на Земле

1

Чума до сих пор существует на Земле в связи с тем, что ее возбудитель чумная палочка прячется внутри амеб.

Такой информацией поделились ученые, представляющие университет штата Вашингтон, передают Новости в Мире

«Чумную палочку передают от одного грызуна к другому блохи, иногда попадая в организм человека. Когда мышей мало и вирусам трудно отыскать для себя жертву, они выбирают в качестве временного «пристанища» амеб, где выжидают более подходящего момента», — информируют исследователи.

Популярное: Шепелев замечен на свидании с загадочной блондинкой. Ты только, посмотри на эту красотку!


За последние несколько лет у специалистов получилось выявить останки ДНК этих микробов из костей зараженных особей и доказать, что они имеют свое начало от идентичных штаммов одной и той же бактерии Yersinia Pestis. Ученые утверждают, что люди, проживающие на территории Европы и Азии последние 10-15 тысяч лет, периодически подвергались заражению чумой.

Эксперты захотели узнать, каким образом эта болезнь просуществовала так долга и не исчезла во время эпидемий, уничтожив всех носителей до того, как вирус успевал попасть в новые организмы. Ученые заключили вывод, что все дело в амебах, которые могут служить резервуарами для чумы и ее разносчиками. Для подтверждения своей гипотезы они смешали три самых агрессивных штамма чумной палочки с обыкновенными амебами. Проведя этой действие, исследователи добавили вещество, убивающее амебы, чтобы затем определить, содержатся ли в них выжившие клетки чумы.

Бактерии смогли выжить, при этом имея способность дальше размножаться в хороших для этого условиях. Такая живучесть микробов связана с белком, выделяемый чумной палочкой, и ослабляющий силу иммунной системы.



Коментарии

comments