В парламент Македонии ворвались демонстранты и избили депутатов (фото)

1 

В четверг вечером участники протестных акций проникли в парламент республики и избили лидера оппозиции Зорана Заева и нескольких депутатов его Социал-демократического союза Македонии.

Конфликт разразился после того, как социал-демократы и партии, выражающие интересы этнических албанцев, проголосовали за избрание албанца Талата Хафери спикером парламента. Это решение вызвало возмущение националистов, передают Новости в Мире

После оглашения итогов голосования активисты движения «За единую Македонию», которые протестовали на улице Скопье перед зданием Собрания (парламент Македонии), ворвались в зал заседаний и, как сообщают СМИ, физически напали на парламентариев от оппозиционного СДСМ.

Популярное: Назначена дата начала Третьей мировой войны

«Лидер СДСМ Зоран Заев и депутат Дамьян Манчевски с еще двумя однопартийцами ранены в Собрании… Демонстранты вошли в зал заседаний и начали бросать предметы в парламентариев и избивать их», – передает телеканал Телма.

Кадры с места событий показывают лидера оппозиции Заева с окровавленным лицом. В помещениях парламента видна кровь на полу и разбитые стекла.

2

Среди получивших травмы, кроме Заева, называются его заместитель Радмила Шекеринская, пресс-секретарь партии Петре Шилегов, партийные функционеры СДСМ Горан Мисовский, Дамьян Манчевский и председатель коалиционной партии «Альянс албанцев» Зиядин Села.

Сотрудники правоохранительных органов Македонии были вынуждены разогнать активистов. Спецназу удалось эвакуировать заблокированных в здании депутатов, однако в ходе инцидента, по данным МВД, были ранены 10 полицейских, которые препятствовали демонстрантам проникнуть в парламент.

Пострадавшие члены парламента около здания парламента Македонии в Скопье, 27 апреля 2017 года

Всего демонстрантов было около двухсот человек. По словам очевидцев, полиция вошла в захваченное здание после того, как вспыхнули волнения, но подавить пыл протестующих удалось далеко не сразу, сообщает Reuters. По прошествии часа после начала беспорядков македонские силовики вывели из здания всех националистов. В руках у митингующих были плакаты с фразой «Мы вас не пропустим», «Македония» и «Выборы». Также, они пели гимн страны.

Хафери стал первым этническим албанцем на посту спикера парламента Македонии после того, как эта балканская страна получила независимость от Югославии в 1991 году.

Коалиция социал-демократов и двух партий, представляющих этнических албанцев, спровоцировала ежедневные уличные протесты в Скопье. Этнические албанцы составляют треть населения Македонии.

Против албанской платформы в десятках городов республики прошли массовые демонстрации гражданской инициативы «За единую Македонию».

Выборы прошли в декабре 2016 года, однако правительство еще не сформировано, хотя Заев создал в парламенте коалицию большинства вместе с албанцами.




Коментарии

comments