Бунт саудовских женщин: Аравийский полуостров потрясло заявление одной беглянки!

11

Внимание СМИ на Западе привлекло видео, в котором беглянка из Саудовской Аравии взывает о помощи. Некая Дина Али Ласлум, 24 лет, пыталась бежать из родной страны в Австралию, но в аэропорту на Филиппинах ее задержали, отобрав документы, передают Новости в Мире

«Если за мной прилетят родственники, они меня убьют. Если вернут в Саудовскую Аравию, мне больше не жить. Помогите, прошу!»

В этой связи мировые СМИ указывают, что в Саудовской Аравии с ее консервативным (хотя и не агрессивным) истолкованием ислама, женщины до сих пор лишены многих элементарных прав.

Популярное: Страна прощается с прекрасной няней! Что случилось с Анастасией Заворотнюк?

Правда, к концу ХХ века они сумели получить право на работу вне дома, что в то время было немалым достижением. Объясняется оно, однако, не гуманизмом властей, а насущными потребностями динамично развивавшейся экономики.

Совсем недавно женщины получили право избирать и быть избранными в местные органы власти.

Но при этом они по-прежнему юридически полностью зависят от отцов, мужей или других родственников-мужчин, которые считаются их опекунами и определяют буквально каждый шаг женщины. Они не могут самостоятельно выехать за границу, получить загранпаспорт, выйти замуж. Даже если женщина освобождена из тюрьмы, она не может ее покинуть без согласия и присутствия мужчины-опекуна. Нередки случаи, когда муж или иной опекун присваивает всю зарплату, полученную женщиной по месту работы.

Саудовские суды завалены прошениями женщин о назначении нового опекуна из числа более доброжелательных родственников, вплоть до своих сыновей.

Даже четыре принцессы, дочери покойного короля Абдаллы ибн Абдель-Азиза ас-Сауда (1924—2015, царствовал с 2005), в возрасте от 40 до 50 лет, содержатся под строгим надзором на территории королевской резиденции, и их мать, которая в свое время сумела перебраться в Лондон, безуспешно пытается добиться их освобождения.




Коментарии

comments