Подсудимый по делу Немцова объяснил выбор места для убийства

1

Обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова Анзор Губашев заявил, что Большой Москворецкий мост был выбран в качестве места убийства случайно.

Об этом сообщают Новости в Мире


Агентство уточняет, что Губашев сделал такие заявления в показаниях, данных на стадии следствия. От этих показаний подсудимый уже отказался.

Популярное: Телеведущую в прямом эфире настигла смерть (Видео)


По словам Губашева из старых показаний, в день убийства он, Заур Дадаев и Беслан Шаванов следили за Немцовым, но потеряли его из виду и собирались уйти, но заметили его с девушкой через витрину кафе.

«Мы ждали, поняли, что он пойдет пешком, и он пошел по мосту. Заур пошел за ним, сделал ему выстрелы в спину, запрыгнул в машину, и мы уехали», — рассказал он. Обвиняемый заявил, что Немцов «попался», и другого варианта у них не было. «Ушел бы — пришлось еще месяц следить. Раз выдался случай», — пояснил он. Губашев добавил, что лично с Немцовым знаком не был, только «через телевизор», а затем искал информацию в соцсетях.


Из-за отказа Губашева от показаний видеозапись допроса проверили эксперты, чтобы выяснить, было ли на него оказано давление. В итоге эксперты пришли к выводу, что речь Губашева во время допроса не была отрепетирована, он находился в состоянии «умеренной психической напряженности», а в словах следователя не было «признаков внушения, манипуляции или угроз».


Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. Первоначально следствие рассматривало несколько мотивов преступления, в том числе версию «убийства как провокации для дестабилизации политической обстановки в стране».


Следователи квалифицировали убийство Немцова, как совершенное по найму. Затем суд арестовал пятерых подозреваемых в убийстве – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова  и Хамзата (Рамзана) Бахаева. Беслан Шаванов был убит при задержании.

На одном из первых допросов Дадаев заявил, что убийство политика ему заказал некий Русик, предоставивший оружие, автомобиль и пообещавший крупное вознаграждение. Впоследствии фигуранты дела дали показания против Русика, оказавшегося офицером батальона «Север» Русланом Мухудиновым. По версии следствия, он является предполагаемым заказчиком и организатором преступления.



Коментарии

comments