Опасные заболевания пищеварительной системы: кишечная непроходимость

un-2048x1229

Кишечная непроходимость — серьезное заболевание, при котором пища застревает на одном из участков желудочно-кишечного тракта. Если вовремя не обратиться к специалисту, такой недуг способен привести к летальному исходу. Что может послужить причиной, и как распознать опасное заболевание еще на начальной стадии? 

Разновидности и причины 

Кишечную непроходимость могут спровоцировать различные факторы. В зависимости от их природы, заболевание условно подразделяют на динамическое и механическое. 

Динамической называют такую разновидность заболевания, при которой закупорка возникает из-за спазма или паралича гладкой мускулатуры кишечника. Подобные патологии бывают вызваны инфарктом, мочекаменной болезнью, нарушением работы центральной нервной системы, хирургическим вмешательством. 

Механическую непроходимость вызывают: 

инородный предмет; 
различные опухоли; 

спайки кишечника; 
грыжа; 
заворот кишки. 

Когда пища по каким-либо причинам задерживается на одном месте, она начинает разлагаться. Такой процесс может вызвать гангрену. 

Симптомы 

В первые 12 часов после возникновения кишечной непроходимости человек чувствует периодические или постоянные боли в животе. При этом организм не может освободиться от кала и газов. 

По прошествии 12 часов у больного начинается рвота, вздувается брюшная полость. Боли становятся сильными и постоянными. В этот период организм стремительно теряет влагу. 

Когда время заболевания переваливает за сутки, поднимается температура, учащается дыхание. Организм перестает справляться с выработкой мочи. Возникает риск развития сепсиса. 

tdPCiFh1b8M 3kpTRhnhOvA

Лечение 

Поскольку кишечная непроходимость опасна осложнениями, при первых же симптомах необходимо обратиться к специалисту. Только врач может выявить причину возникновения заболевания. А значит, лишь специалист способен назначить правильное лечение. 

На ранних стадиях недуга могут помочь медикаментозное лечение, зондирование и промывание кишечника. Однако в большинстве случаев врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству. 

Профилактика 

KHphdm86QoI

Болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Снизить риск возникновения закупорки кишечника совсем нетрудно. Постарайтесь исключить из рациона нездоровую пищу. Лучше разнообразьте меню сезонными фруктами и овощами. Периодически применяйте препараты, избавляющие от паразитов в пищеварительном тракте. 

Несколько раз в год следует проходить обследования, которые выявляют новообразования в брюшной полости.




Коментарии

comments