Казахстанские коллекторы: такой жестокости Вы не увидите больше нигде!

pogudx46r9um7q15l.35c3780a

Казахстанские коллекторы, пытаясь добиться от заемщиков выплаты долга микрокредитной организации, прибегают к унижениям, оскорблениям и угрозам уволить их с работы. А сами МКО в случае просрочки требовали от заемщиков передать компании золотые украшения весом 20 грамм, передают Новости в Мире

Микрокредитная организация «Жылдам акша» выдавала «беззалоговые кредиты», заключая со своими клиентами договор ломбардного кредитования.

Популярное: Какие слова прошептала Максакова над телом убитого мужа. До дрожи!

Судя по документам, подписанным сотрудниками МКО, кредиты «Жылдам акша» вовсе не были беззалоговыми. Но заемщики об этом не знали.

Улыбчивые девушки с рекламных билбордов предлагали деньги до зарплаты «без залога и поручительства», а обладатели пустых карманов им слепо верили.

Деньги выдавались в течение 20 минут. За то время заемщики успевали лишь достать из кармана удостоверение и вспомнить телефоны своих коллег.

Понятно, что в такой спешке договор с МКО «Жылдам акша» практически никто внимательно не читал. И только сейчас, когда по кредитам образовалась просрочка, заемщики стали вникать в некоторые детали соглашения.

В документе указано, что в случае неуплаты долга «Жылдам акша» может покрыть убытки имуществом заемщика золотыми украшениями 580 пробы, поясняет издание.

Причем вес изделий должен составлять 20 граммов. Учитывая нынешние котировки (1216 долларов за унцию), это около 500 долларов, или 160 тысяч тенге. Такова цена за двухнедельную просрочку долга в 50 тысяч тенге.

Иногда проценты по кредиту вырастали до 120-150% годовых, с учетом всех расходов по обслуживанию займа. Например, у одного из клиентов 40 тысяч тенге, взятые в «Жылдам акша» в апреле прошлого года, превратились в 159 200 тенге.

Нацбанк в ответе на запрос издания указал, что «предельная годовая эффективная ставка вознаграждения по микрокредитам и кредитам, предоставляемым микрофинансовыми организациями и кредитными товариществами, утверждена в размере 56%».

Однако по имеющимся в Национальном Банке сведениям, «ТОО «Жылдам Акша» не значится в списках финансовых или микрофинансовых организаций, в связи с чем его деятельность не подлежит регулированию со стороны НБРК».

То есть закон позволяет компании выдавать кредиты, как ей вздумается и по каким угодно ставкам. К тому же, судя по договору, это вообще не кредит, а ломбардная сделка.

В ответе на запрос также указано, что «все микрокредитные организации, за исключением некоммерческих, в срок до 1 января 2016 года подлежали государственной перерегистрации».

«Жылдам акша» такую процедуру не прошла. По всей видимости, по этой причине и закрылась, а плохие кредиты передала коллекторскому агентству Fast Collect.

При этом деятельность взыскателей долгов в Казахстане тоже никто не контролирует.

Чувствуя свою безнаказанность, коллекторы хамят и угрожают должникам и контактным лицам, беспокоя их в любое время.

Один из сотрудников Fast Collect, беседуя с должницей, назвал ее позорницей, мошенницей, бессовестной и грозил уволить ее с работы, пишет издание.

«В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует отдельный законодательный акт, регулирующий деятельность коллекторов. Поскольку коллекторские организации не являются финансовыми организациями и не предоставляют финансовые услуги, они не подпадают под регулирование Национального Банка», – прокомментировал ситуацию специалист Нацбанка И. Аль-Киси.

Также указано, что Национальным Банком был разработан проект Закона «О коллекторской деятельности», который в настоящее время находится на рассмотрении в мажилисе парламента РК.



Коментарии

comments