Ошеломляющие итоги Australian Open

chempionat-po-tenisu

Открытый чемпионат Австралии по теннису обещал стать турниром для молодых и ранних, а стал ярмаркой для легенд. В финалах мужского и женского одиночного разрядов встретились теннисисты, которым уже за тридцать. Причем трем из них – сестрам Уильямс и Федереру — уже давно, а одному – Надалю — хоть и не очень, но он так долго был когда-то лучшим, что порою складывается впечатление, что ему под сорок.

Понятное дело, что с точки зрения «преклонного» возраста участников главных матчей нынешний Australian Open сходу войдет в историю. Наверняка подобных финалов мы давно не увидим. Однако не только этим (точнее — не столько) стал примечательный первый в году турнир из серии «Большого Шлема».

Непримечательный и непретенциозный поначалу чемпионат если на что-то и мог претендовать, то разве что на сенсационность, поскольку главные фавориты вылетали с завидной регулярностью, причем на далеких подступах к главным матчам.

Так случилось, что непримечательный и непретенциозный поначалу чемпионат если на что-то и мог претендовать, то разве что на сенсационность, поскольку главные фавориты вылетали с завидной регулярностью, причем на далеких подступах к главным матчам. Джокович, выигравший накануне представительский турнир, всеми фибрами своей души рвался вернуть себе звание первой ракетки мира. Но был бит еще во втором раунде. Маррей, первый номер мирового рейтинга до старта мельбурнских состязаний, выигравший в прошлом году почти все, что было можно, после вылета Новака видел перед собой расчищенную дорогу до финала. Но почему-то проиграл на следующей развилке после осечки своего сербского коллеги. Потерялась в дебрях турнирных хитросплетений и первая ракетка мира среди женщин Ангелик Кербер. В итоге на первый план вышли легенды, которые, казалось, если что-то и могут сейчас, так это лишь ездить с показательными выступлениями на турниры в Дубаи или Шанхай, стрижа купоны и получая заслуженные овации. Титула легенд у них никто не отнимет, ибо не сосчитать их выигранные титулы, и на турнирах «Большого Шлема» тоже, но насчет нынешней перспективы – это герои вчерашних дней.

В финал мужского турнира пробились Федерер и Надаль, пребывающие за пределами первой десятки рейтинга. У женщин – все более прагматично, однако сестры Уильямс сыграли между собой в главном матче «мэйджоров» впервые с 2009 года.
Но на поверку оказалось, что герои дней нынешних еще слишком робки и угловаты, чтобы по-настоящему спорить с исполинами. В итоге в финал мужского турнира пробились Федерер и Надаль, пребывающие за пределами первой десятки рейтинга. У женщин – все более прагматично, однако сестры Уильямс сыграли между собой в главном матче «мэйджоров» впервые с 2009 года. И если младшую дочь Ричарда Уильямса, в общем-то, ждали в финале, то его старшенькую – вряд ли. В последний раз Винус доходила до подобной стадии соревнований девять лет назад.

В общем, случилось так, что в финалах мы увидели настоящую классику жанра. «Финал мечты» — кто-то обозвал противостояние в Мельбурне Федерера и Надаля. И был, наверное, прав.

Середина-конец прошлого десятилетия прошли под знаком доминирования Роже и Рафы. Они поочередно владели титулами первой ракетки мира, их очные противостояния стали давно уже первой страницей хрестоматии мужского тенниса. К слову, последний поединок между ними стал 35 по счету. Они настолько далеко обскакали своих остальных оппонентов, что казалось, что их доминирование будет вечным. Но Роже старел, а его на пять лет моложе испанского визави начали донимать травмы. А затем пришел Джокович, и казалось, что время Надаля и Федерера уже ушло безвозвратно.

Не ушло. Два ярких уникума доказали, что гениальность – это еще не все. А вот если ее умножить на работоспособность и характер, получится настоящая бомба. Особенно это проявилось в полуфиналах, где и Надаль, и Федерер победили своих более молодых соперников в изнуряющих пяти партиях. Причем, что показательно, именно соперники будущих финалистов в последней партии сдали физически, а не заслуженные ветераны.

Итак, тем, кто хотел еще раз прикоснуться к ускользающей в архивы истории, несказанно повезло. Финалы нынешнего Australian Open оказались с явно зашкаливающим градусом статусной оценки. Вполне возможно, что мы уже никогда не увидим на таком уровне очных встречи сестер Уильямс и Федерера с Надалем. Поэтому нужно было останавливать мгновение.

Главное блюдо двух решающих поединков Australian Open-2017 – их участники. С их песней на бис.

Наверное, даже закоренелый романтик не ждал от этих финалов настоящего зрелища. Собственно, в таких матчах оно присутствует крайне редко. Главное блюдо двух решающих поединков Australian Open-2017 – их участники. С их песней на бис.

После выигранного в пяти сетах финала, Федерер заплакал. Наверное, это были слезы не только счастья, радости или победы. Маэстро понимает, что уход – не за горами. После вручения чемпионского Кубка он скажет, что не знает, увидится ли еще раз со зрителями в корте.

Уходом после такого триумфа Федерер воздвиг бы себе памятник нерукотворный. Это было бы действительно грандиозно и незабываемо. Он завоевал свой 18-й «Шлем», опередив по этому показателю всех нынешних и бывших легенд. Если и уходить красиво, то как раз сейчас.

Однако очень хочется, чтобы он еще играл. Как можно дольше. На это он ведь тоже заслужил.

Хочется, чтобы продолжал играть и его соперник по финалу. Хотя, откровенно говоря, сомневаться в том, что Надаль и дальше будет выходить в корт, не приходится: у него осталось еще много незавершенных дел.

Наверняка останутся в игре и сестры Уильямс. Во всяком случае, Серена уж точно: она добыла свой 23 титул в карьере, опередив не менее знаменитую Штеффи Граф. Впереди – лишь Маргарет Корт, у которой 24 титула из серии «Большого Шлема». Наверняка американка, ставшая вновь первой ракеткой мира, захочет покорить неизведанную вершину.