Категории: Новости

Транзит власти по-узбекски: чем новый президент удивил узбеков и означает ли это конец клана Каримовых

Сегодня, 14 декабря, состоялась инаугурация второго за всю историю страны президента Узбекистана Шавката Мирзияева. Выборы от 4 декабря, на которых он победил, традиционно признали безупречными наблюдатели от таких организаций, как СНГ или Шанхайская организация сотрудничества, в то время как ОБСЕ зафиксировала нарушение, «включая признаки вброса избирательных бюллетеней». Однако эта организация отметила и некоторые положительные подвижки, которые дают основания надеяться на некоторую демократизацию не только избирательной системы, но и всей страны, сообщают Новости в Мире

Через длительное пребывание Мирзияєва в команде бывшего президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, который тоже традиционно получал более 90% на выборах, многие предрекает Узбекистана «туркменский вариант», то есть сохранение репрессивной системы и культа личности вождя, с изменением только его портретов в кабинетах чиновников. Считается, что даже при большом желании изображенной на них персоны реформы будет провалено насквозь коррумпированной исполнительной и силовой вертикалями. Подобным пессимистическим прогнозам способствуют применяемые силовиками ограничения, с которыми узбеки традиционно сталкиваются во время избирательной кампании (а также значительных международных мероприятий или национальных праздников):

усиление режима безопасности, которое предусматривает учет участковыми на своих территориях всех граждан, выборочную проверку документов стражами порядка и патрулирования ими улиц в позднее время суток. Хотя, по сообщениям СМИ, массового задержания населения «до выяснения личности» после 23:00, как это часто случалось во время предыдущей президентской избирательной кампании 2015 года, не наблюдалось;

перекрытие границы. С 25 ноября граждане Узбекистана могут въехать на его территорию, но не могут уехать. Граждан соседних стран, наоборот, выпускают, но не впускают (граждан других стран эти ограничения не применяются);

прекращение выдачи биометрических паспортов до 11 декабря. МВД это объясняет необходимостью профилактики оборудования для их изготовления;

внезапные проверки организаций, где расположены избирательные участки. При этом они были частыми, от различных организаций (школу с участком проверяли и структуры министерства образования разных уровней, и местные власти) и с взаимоисключающими требованиями: «Одни требуют повесить агитационные плакаты кандидатов в алфавитном порядке, другие – по-другому»;

дни пожарной безопасности, которые пройдут с 10 ноября по 10 января и почему проводятся министерством по чрезвычайным ситуациям, а МВД;

невыполнение обещания запретить принудительный труд на сборе хлопка, на которую в этом году так же, как и предыдущего, сгоняли студентов и бюджетников;

нарушение избирательного законодательства, которое, согласно отчету ОБСЕ, проявилось, в частности, в отсутствии прописанных в нем дебатов кандидатов (также международные наблюдатели выразили удивление по поводу того, что «все кандидаты воздерживаются от критики в адрес правительства или друг друга»);

«опека» иностранцев. Как сообщает EurasiaNet.org для сопровождения каждого из иностранных журналистов сформированы группы из редакторов или их заместителей, а также переводчиков и водителей, которые будут встречать всех аккредитованных журналистов у трапа самолета и будут сопровождать в течение всего пребывания в стране.

Однако эти и другие ограничения, которые могут поразить тех, кто впервые побывает в Узбекистане, являются довольно привычными для жителей самой страны. При этом в случае с «комендантским часом» наблюдаются даже определенные послабления.

Самих же граждан Узбекистана впечатляют нововведения, с которыми они сталкиваются после смерти Ислама Каримова. Хорошо информированный относительно центральноазиатских процессов издания «Фергана» еще более месяца назад обозначило их оптимистичным заголовком: «В Узбекистане появляется публичная политика. Так и до свободы слова недалеко». Важнейшими из этих новаций считаются такие:

Освобождение десидента. 24 ноября появилась информация о выходе на свободу одного из старейших политзаключенных Узбекистана, бывшего депутата и руководителя нефтеперерабатывающего завода Самандара Куканова, который «отсидел» около 23 лет. В СМИ сразу появилась версия, что так Ташкент пытается отвлечь внимание от слухов о смерти старшей дочери покойного Ислама Каримова. Но правозащитница Василя Іноятова сообщает, что во время встречи с руководителем узбекской пенитенциарной системы ей было анонсировано «хорошие известия», о которых станет известно после президентских выборов.

Виртуальные приемные. Мирзияев и и ряд других чиновников не только сами начали такой способ контакта с гражданами, но и стимулируют к этому чиновников низших рангов (некоторые медиа пишут, что даже «в приказном порядке заставляют глав регионов идти на контакт с местными жителями»). Узбекские СМИ уже отрапортовали о ряд решенных благодаря этому проблем граждан. Предполагается, что в случае серьезности реформаторского пыла будущих президента и премьера это средство коммуникации поможет им держать нерадивых бюрократов «в тонусе». По крайней мере в одном из районов Ташкента за неудовлетворительную работу с обращениями граждан одного чиновника уже были уволены, остальные получили выговоры. Несколько ранее увольнения коснулись Джизакську область, где так же, как и в столице, Мирзияев работал в местной власти.



Закон «О противодействии коррупции». Внесен в октябре в.а. президента законопроект в последних числах ноября прошел уже второе чтение в нижней палате парламента Узбекистана и направлен для рассмотрения в Сенат.

Послабления для бизнесменов. Указом исполняющего обязанности президента от 5 октября 2016-го с 1 января 2017 года будет отменено все виды внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства, кроме проверок в связи с ликвидацией юридического лица или таких, которые проводятся исключительно по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов на основании обращений о фактах нарушений законодательства. Появился сайт, позволяющий проведение регистрации бизнеса электронно. Властями также было дано обещание создать институт бизнес-омбудсмена.

Снижение объемов обязательной продажи валютной выручки государству сельхозпроизводителями. Фермеры теряли прибыль из-за разницы курса валют (официальный курс доллара в Узбекистане вдвое ниже, чем курс на черном рынке). Нововведение обязывает продавать государству 25%, а не 50% валюты, что сократит их потери.

Намерение либерализации валютной политики. Проект постановления «О приоритетных направлениях валютной политики» вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 14 декабря.

Реформа судебной системы, начатая указом Мірзіяєва, который выразил недовольство тем, что судьи слишком часто выносят обвинительные приговоры. Считается, что она поможет по крайней мере уменьшить коррупцию в судах.
Разблокировки ранее закрытых участков дорог в центре Ташкента, так называемой президентской трассы. Это серьезно повлияло на проблемы с автомобильными пробками в столице.

Проект создания свободных экономических зон. Они должны появиться в четырех областях и способствовать привлечению инвестиций для создания производств по глубокой переработке сельхозпродукции и минерально-сырьевых ресурсов.

Эти и ряд других инициатив новой власти, а также то, что с началом осени активизировались ремонты дорог и тротуаров, «разморозились» масштабные строительные и транспортные проекты, многими воспринимается исключительно как предвыборный пиар. Но большинство узбеков все-таки надеется, что это начало поворота власти лицом к народу. Добавили им поводов для сдержанного оптимизма и некоторые новации, что несколько демократизировали минувшую президентскую избирательную кампанию:

ОБСЕ в качестве наблюдателя за выборами в Узбекистане впервые была представлена полномасштабной миссией – 20 долгосрочных и 250 краткосрочных наблюдателей.

С пяти до одного процента от общего количества избирателей было уменьшено необходимое количество подписей для выдвижения кандидата в президенты.

Решение Центризбиркома в обязательном порядке публиковались на официальном сайте ЦИК, были закреплены нормы о предвыборной агитации, определены процедуры досрочного голосования.

Кроме основного кандидата, заметными были и другие претенденты. «Каждому кандидату предоставили 642 баннеры по всей стране, а также они имеют одинаковый доступ к 36 электронных экранов для предвыборной агитации», – отмечается в опубликованном 24 ноября отчете Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Все кандидаты активно проводили встречи с избирателями. Все это создавало видимость демократической конкуренции.

Обеспечение участия лиц с ограниченными физическими возможностями – впервые были подготовлены избирательные бюллетени с использованием азбуки Брайля.

Показ тематических избирательных телепрограмм узбекской, каракалпацькою и русском языках, а также с сурдопереводом.

Наблюдателями ОБСЕ было отмечено «комплексную и интенсивную кампанию по информированию избирателей» властью и активность общественных организаций, которые призвали граждан страны идти голосовать.

ЦИК провела тренинги для членов участковых избирательных комиссий, а также меры по информированию и повышению правовой культуры избирателей, которые в первую очередь касались предотвращения «семейного» голосования, выдачи бюллетеней главе семьи, что приходил с паспортами всех ее членов на участок сам.

Впервые смогли проголосовать подследственные, то есть избиратели, которые находились под стражей, но их вина не была доказана в судебном порядке.

Активное использование социальных сетей. Аккаунты в Facebook и Twitter завели себе все кандидаты и проводили на них активную агитацию на узбекском и русском языках. А на странице ЦИК в Facebook впервые можно было наблюдать за съездами четырех партий, на которых выдвигались кандидаты.

Ни у кого не возникало сомнений во влиянии этих нововведений на шансы трех конкурентов Мірзіяєва обойти его. Но их появление (в том числе и вследствие рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, что было отдельно отмечено в отчете этой организации) добавляла оптимистичного настроения и избирателям, и внешним наблюдателям.

Ирина Троцкая

Последние новости

Что подарить начальнику на Новый год

Офисная культура сегодня предусматривает открытые доверительные отношения между подчиненными и руководителем. Это не означает фамильярность…

30.12.2023

Будущее для онлайн-казино уже сейчас! Все детали уже в Сети. Как выиграть больше?

В ПОИСКАХ ЛУЧШЕГО КАЗИНО На просторах интернета с каждым днём становится все больше и больше…

28.04.2023

Орбакайте прижали? Полный провал тура — дочь Пугачевой в панике. Все детали!

Дочь Аллы Борисовны Пугачевой Кристина Орбакайте сообщила о том, что она вынуждена отменить концерты в…

28.04.2023

Топовые ноутбуки для дизайнера и фотографа

Топовые ноутбуки для дизайнера и фотографа Благодаря стремительному развитию информационных технологий многие профессии обрели новое…

18.04.2023

Это разрыв! Сеть гудит – Ротару ошеломила: такой ее не видел никто! Фанаты в шоке, невероятно!

Украинская певица и сегодня выглядит довольно ухоженно, женственно и привлекательно. 75-летняя София Ротару поражает своей…

18.04.2023

Проект Solana: стоит ли инвестировать в условиях нестабильного крипторынка?

Проект Solana по своей идее изначально бросает вызов блокчейну Ethereum, выступая в качестве основной платформы…

14.10.2022