Акции французской строительной компании рухнули на 20% из-за фейковой новости

22

Акции французской строительной компании Vinci SA во вторник рухнули на 20% за несколько минут после того, как сразу несколько финансовых СМИ опубликовали ложную новость об увольнении финансового директора фирмы.

Об этом пишет The Wall Street Journal, передают Новости в Мире

В поддельном пресс-релизе сообщалось, что топ-менеджера уволили в связи с ошибками в отчетности, которые могли привести к завышению финпоказателей компании на несколько миллиардов евро. Релиз был разослан журналистам с выдуманного адреса электронной почты и содержал ссылку на сайт, имитирующий настоящий сайт компании.

Также в письме был указан поддельный номер телефона, по которому предлагалось связаться с реально существующим пресс-секретарем компании Полем-Алексисом Буке. На звонок журналистов Dow Jones Newswires ответил человек, представившийся Полем-Алексисом, и подтвердил фейковую новость. Более того, злоумышленники опубликовали с того же адреса частичное опровержение новости, что еще больше запутало участников рынка.

Отмечается, что попытки манипуляций акциями нередки, однако они редко бывают так хорошо спланированы. В ответ Vinci обнародовала категорическое опровержение всех указанных фактов, отметив, что “компания рассматривает любые варианты юридических действий по поводу возникшей ситуации”.

Во Франции манипулирование котировками акций является уголовным преступлением.

В Укрзалызницы отчитались о завершении строительства так называемого нового Бескидского тоннеля, который свяжет украинскую систему грузовых перевозок железной дорогой с Европой и поможет нарастить объемы перевозок.



Коментарии

comments