На алматинских АЗС исчез газ

1


На алматинских автозаправочных станциях исчез пропан. А там, где он еще пока есть в наличии, выстраиваются километровые очереди. Получить топливо можно только по талонам и то не везде.

Владельцы машин, работающих на газе, сейчас вынуждены часами рыскать по всем городским станциям в поисках топлива, сообщают Новости в Мире со ссылкой на  КТК.

 Вот так каждый день, ездим и ищем газ! Газа нет нигде, и постоянно опаздываем на работу.

В поисках голубого топлива Конай Меирбек уже третий час колесит по Алматы. И практически везде одинаковая ситуация: газа на автозаправочных станциях просто нет.

Отсутствие газа ничем они не объясняют! Просто нет газа и все. Говорят, что вроде там какой-то завод закрылся, но не понятно все равно. Чтобы заправиться порой нужно объехать 5, 6 и иногда даже 10 станций, чтобы найти газ. Я по два или три часа теряю своего времени, — говорит Конай Меирбаев.

Дефицит топлива алматинские автовладельцы ощутили неделю назад. Сначала газ перестали продавать на мелких станциях, а уже позже и на крупных.

— Газ есть?

— Нет уже давно!

— А сколько времени? Неделю?!

— Да, примерно неделю нет!



Пропан, хоть и не везде, но пока еще есть в свободной продаже. Правда, только по талонам. Многим автолюбителям сейчас ничего не остается, как часами отстаивать огромные очереди. Для большинства покупка талона просто не по карману.

Нам говорят, чтобы мы брали талоны, а потом спокойно заправлялись! Но один талон рассчитан на 500 литров и стоит он около 35 или 40 тысяч тенге. Для меня это очень дорого, и сейчас я не могу себе позволить такое. А остаток, куда мне потом девать? Я на 3-4 тысячи заправлюсь, и езжу несколько недель,  отметил Бекболат Тлеубе.

В профильном ведомстве о перебоях с газом на алматинских АЗС знают. И сейчас всеми силами пытаются разрешить топливный коллапс. В ближайшие дни из Актобе и Кызылорды должны дополнительно доставить еще несколько тонн сжиженного газа.

 Дело в том, что Павлодарский НПЗ стал не вовремя отгружать по одной простой причине, что у них произошла небольшая авария, что и стало причиной, почему они не могут производить необходимое количество нефтяного газа. Из-за этого и начались небольшие перебои в Алматы и области. Почему на заправках не реализуется в свободном доступе этот самый газ, нам пока неизвестно, но мы выясняем, — сказал официальный представитель Министерства энергетики РК Аскар Джалдинов.

В Минэнерго уверены, что ситуация с автогазом полностью стабилизируется уже в первых числах ноября. Поставки пропана в регион вновь возобновятся. Ежемесячно автолюбители Алматы и области потребляют около 8 тысяч тонн сжиженного газа.

Автовладельцы говорят, что заправиться пока еще без очередей и талонов можно в Алматинской области. Правда, там сжиженный газ стоит дороже, чем в Алматы. Если на городских станциях его отпускают в среднем по 65 тенге, то в области цена достигает 80. И ехать до ближайшей станции придется как минимум час.



Коментарии

comments