Станет ли Алишер Усманов агентом Кремля в Узбекистане

1339665-1-1477478392


У Кремля есть некоторый опыт сотрудничества с миллиардерами – выходцами из бывших советских республик (Грузии, Молдавии, Азербайджана), но эффективность такого сотрудничества всегда была довольно сомнительной. С Усмановым все еще сложнее – он перестал быть налоговым резидентом России, живет в основном за границей, а свой бизнес в Узбекистане свернул еще в конце 1980-х, пишет российский журналист Пётр Бологовна сайте Московского центра Карнеги.

Сообщение Reuters о регулярных визитах в Ташкент российского миллиардера узбекского происхождения Алишера Усманова породили множество предположений о целях этих вояжей и вообще о степени влияния Москвы на происходящее в Узбекистане. Часто рассуждения на эту тему сопровождаются напоминанием о том, что Усманов некогда состоял в родственных отношениях с новым узбекским лидером Шавкатом Мирзиёевым, который после президентских выборов 4 декабря официально займет место скончавшегося в сентябре Ислама Каримова.

Публикации Reuters предшествовала заметка на узбекском сайте Uzmetronom, в которой также говорилось о том, что личный лайнер Усманова А340-300 Bourkhan все чаще видят на летном поле ташкентского аэропорта. Информацию о перемещениях олигарха подтверждают и данные сайта Flightradar. Но если Reuters связало последний визит миллиардера со встречей 28 сентября первых лиц республики, на которой те делили властные полномочия, то Uzmetronom объясняет появление Усманова в Ташкенте бракосочетанием дочери его личного повара. Развлекать гостей свадьбы олигарх якобы рекрутировал Аллу Пугачеву, Сосо Павлиашвили и других популярных артистов, для которых и был предоставлен самолет.

Как отмечает автор, одно другому, впрочем, не мешает. Алишер Усманов славится способностью решать несколько задач одновременно, и даже его рабочий кабинет устроен особым образом – в разных его частях стоят несколько переговорных столов, за которыми миллиардер, поочередно подсаживаясь, обсуждает текущие дела. Поэтому, отправив Пугачеву петь на свадьбу, олигарх вполне мог посетить встречу Мирзиёева с шефом Службы национальной безопасности Узбекистана Рустамом Инноятовым и первым вице-премьером Рустамом Азимовым – то есть теми двумя чиновниками, с которыми будущий президент будет делить власть.

В окружении самого олигарха какое-либо влияние Усманова на политическую жизнь Узбекистана категорически отрицают. Представитель миллиардера пояснил, что у того есть «много друзей и родственников в Узбекистане» и он будет рад «быть полезным», если официальный Ташкент сам об этом попросит, но до той поры все рассуждения на эту тему не имеют под собой оснований.

И действительно, при президенте Каримове невозможно было представить, что некий российский олигарх, пусть даже 73-й номер всемирного списка Forbes, наведывается в Узбекистан, чтобы вклиниться в противостояние местных кланов. Как частное лицо или как эмиссар российской элиты – не имеет значения, Каримов не терпел никаких вмешательств извне во внутреннюю политическую кухню Узбекистана. Но теперь, когда наследники первого президента, не имеющие его опыта и авторитета, пытаются продолжить прежний курс, поддержка влиятельного земляка может оказаться для них весьма кстати.

Другое дело, нужно ли это самому Усманову, который давно не ведет никакого бизнеса, по крайней мере публичного, на исторической родине. Да и брачный альянс с Мирзиёевым, на племяннице которого был женат племянник и единственный наследник Усманова Бабур, закончился в 2013 году, когда Бабур погиб в автокатастрофе. Его вдова Диора вместе с дочкой живет сейчас в Москве, где занимается выпуском детской одежды под собственным брендом.

Предпринимательскую деятельность в Узбекистане Усманов закончил еще в конце 1980-х. Тогда он после освобождения из тюрьмы, где находился с 1980 по 1986 год, занимался организацией охоты для богатых туристов в горах Памира. После этого будущий олигарх всецело посвятил себя бизнесу в России.



О контактах Усманова с узбекским руководством мало что известно, хотя они несомненно были, иначе вряд ли Верховный суд Узбекистана в 2000 году полностью реабилитировал бы Усманова, объявив уголовное дело против него сфабрикованным. Подробности этого дела 1980 года сегодня тоже стали тайной за семью печатями. Сам Усманов, во время уголовного преследования – сын прокурора Ташкента, утверждает, что стал жертвой политических репрессий. Хотя, если считать репрессиями расследования, связанные с «хлопковым делом», начались они только в 1983 году. По наиболее распространенной версии, Усманов был осужден за хищение, мошенничество и вымогательство. Так или иначе, но эта темная история осталась в далеком прошлом, и предположения о том, что олигарх зачастил в Ташкент, чтобы «перепрятать» старое уголовное дело, вряд ли имеют под собой основания.

Наращивая бизнес в России, Усманов неоднократно отвергал какую-либо связь с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и членами его семьи, а заодно и зарекался заниматься политикой, в том числе и на исторической родине. Смерть Каримова ничего в этом раскладе не изменила – СМИ могут сколько угодно склонять фамилию Усманова в связи с событиями в Ташкенте, но сам шестидесятитрехлетний уроженец славного своими тюбетейками города Чуст от узбекистанских реалий все так же дистанцируется.

Надо также учитывать, что в последние годы Усманов постепенно отходит от операционного управления своими активами и все больше времени уделяет меценатской деятельности. Если бы олигарх до сих пор трудился в структурах того же «Газпрома», можно было бы предположить, что его участившиеся визиты в Узбекистан связаны с лоббированием интересов российской корпорации, которая реализует несколько проектов в Каракалпакии. Но Усманов еще в 2014 году досрочно ушел с поста гендиректора «Газпром инвестхолдинга», объяснив это тем, что хочет уделять больше времени социальным проектам. Да и маловероятно, что Усманов летал обсуждать вопросы бизнеса на встречу, которая явно была посвящена распределению властных полномочий между первыми лицами Узбекистана.

Возможно, Кремль был бы не против использовать Усманова для продвижения российских экономических интересов в Узбекистане, потому что они в этой стране у России серьезные. Россия крупнейший внешнеторговый партнер Узбекистана (21,7% товарооборота в 2014 году). В России работают около двух миллионов узбекских трудовых мигрантов, денежные переводы которых на родину в 2015 году превысили $3 млрд. Серьезную активность на узбекском направлении развил «Газпром»: на фоне конфликта с Туркменией в этом году российская компания получит 4 млрд кубометров газа из Узбекистана, хотя изначально планировался всего 1 млрд. Объем добычи газа в Узбекистане другим российским гигантом, «Лукойлом», в 2016 году может достичь 6 млрд кубометров. Москва недавно простила Ташкенту долг $865 млн, возникший еще в 1992–1993 годах, а Узбекистан отказался от претензий на долю в Алмазном фонде бывшего СССР, став первой постсоветской республикой, юридически оформившей такое решение. Словом, перед смертью Каримова отношения двух стран если и не переживали прорыв, то развивались по нарастающей.

К тому же у Кремля есть некоторый опыт сотрудничества с миллиардерами – выходцами из бывших советских республик. В 2012 году в Грузии уроженец этой республики Бидзина Иванишвили, сделавший состояние в России (свои металлургические активы в РФ в 2004 году он продал как раз Усманову), помог привести к власти политиков, взявших курс на более прагматичные отношения с Москвой. В Молдавии похожая роль, судя по всему, отведена бизнесмену Ренато Усатому. В Азербайджане лоббистами российских интересов долгое время выступали участники так называемого Союза миллиардеров.

Однако даже в этих гораздо более ярких случаях эффективность такого сотрудничества Кремля с бизнесменами была довольно сомнительной. Грузия по-прежнему стремится вступить в НАТО, Ренато Усатый далек от реальной власти в Молдавии, а азербайджанский Союз миллиардеров был распущен в прошлом году.

С Усмановым все еще сложнее – по последним данным, он перестал быть налоговым резидентом России, так как большую часть времени проводит за пределами страны. Усманов устранился от управления своими капиталами и посвятил себя в основном спортивной (он президент Международной федерации фехтования и совладелец футбольного клуба «Арсенал») и филантропической (обладатель премии «Меценат года – 2015») деятельности. Таким образом, миллиардер остается верен обещанию, которое дал в 2012 году, заявив, что через пять лет полностью отойдет от бизнеса и сосредоточится на благотворительности. Конечно, смерть Ислама Каримова и изменение политической конъюнктуры на родине олигарха могли внести коррективы в эти планы, предоставив Кремлю возможность с помощью Усманова расположить Узбекистан к сближению с Россией. Но утверждать это, основываясь только на данных Flightradar, было бы преждевременно, заключает Бологов.

 



Коментарии

comments