Мальдивы покинули Содружество Наций за возвращение к смертной казни

vfkm


Правительство Мальдивов объявил о выходе из Содружества Наций. Как говорится в заявлении МИД страны, «решение было трудным, но неизбежным», передают Новости в Мире

«К сожалению, Содружество не признала прогресса и достижений Мальдивов в сфере формирования культуры демократии в стране и в строительстве и укреплении демократических институтов», — утверждается в документе.



Несколько недель назад руководство СН официально предупредило Мальдивы, что их членство в организации может быть приостановлено. Поводом стала отмена 60-летнего моратория на применение смертной казни. В июле 2016 года президент Абдулла Ям подписал соответствующий указ, несмотря на протесты правозащитников и западных стран.

Причиной такого шага был смертный приговор, вынесенный 22-летнему Хуссейну Хумаму Ахмеду,обвиняемому в убийстве депутата парламента от правящей Прогрессивной партии Мальдивов Афрашима Али. Незадолго до отмены моратория к смерти был приговорен также 32-летний Ахмед Мурат, который 4 года назад зарезал адвоката Ахмеда Наджиба, сообщает Reuters.

Содружество Наций (ранее — Британское Содружество) — добровольное межгосударственное объединение суверенных государств, в которое входят Великобритания и многие ее бывших доминионов, колоний и протекторатов, а также Мозамбик, Руанда, Намибия и Камерун.
 



Коментарии

comments