Умерла широко известная прима-балерина

1


Скончалась широко известная в мире бывшая французская прима- балерина и звезда балета Иветт Шовире. Об этом сообщила дирекция Парижской оперы

Шовире было 99 лет, передает ТАСС, передают Новости в Мире

Шовире в десятилетнем возрасте, в 1927 году поступила в балетную школу при Гранд-опера. Ее знаменитые педагоги — россияне Борис Князев и Виктор Гзовский — быстро оценили высокий потенциал будущей звезды. Уже в 1941 году Шовире стала ведущей солисткой театра, затем получила титулы «этуаль» и «прима».

2



Шовире завоевала широкую популярность в мире балета, выступая как с балетными труппами Парижской оперы, так и Театра Елисейских полей, танцевала на лучших сценах Лондона и Милана. Среди ее выдающихся работ — «Жизель» (1949 год) и партия Тени в балете-аллегории «Видения» французского композитора Анри Соге, а также выступления в постановках балетмейстера Сержа Лифаря.

Высокую оценку получила ее Джульетта в балете Биргера Бартолина «Ромео и Джульетта» на музыку П. И. Чайковского.

В 60-е годы прошлого века Шовире возглавляла балетное училище при Парижской опере, среди ее учеников — знаменитые Сильви Гиллем, Моник Лудьер, Мари-Клод Пьетрагалла, Элизабет Морен и ряд других.

В 1972 году Шовире завершила свою карьеру балерины. В том же году во Франции была учреждена премия ее имени. Шовире — одна из немногих танцовщиц в мире, удостоенная высочайшего звания «прима балерина ассолюта».

 

Мужем Шовире был россиянин Константин Непокойчицкий (Непо) — известный театральный художник-декоратор.



Коментарии

comments