Япония может отказаться от своего права на Курильские острова

kurilskie-ostrova8


Правительство Японии обсуждает подписание с РФ мирного договора по итогам Второй мировой войны без признания Москвы права Токио на все четыре Курильских острова, передают Новости в Мире.

Японское правительство намерено обсудить признание России права Токио только на два из четырех островов.

При этом Kyodo утверждает, что речь идет о Шикотане и Кунашире.

Согласно сообщению, обсуждаться территориальный вопрос будет во время визита президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре этого года и его встречи с премьером страны Синдзо Абэ.



Причем, в островном вопросе японская сторона намерена использовать определение «передать», а не «вернуть».

Источники Kyodo рассказали, что японское правительство рассматривает стратегию переговоров и становится более гибким в вопросе принадлежности островов: Россия думает, что она воевала с Японией во имя справедливости и гордо получила четыре острова. Нация-победитель никогда не изменит свой исторический взгляд .

Однако позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В то же время отметим, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Расселл высказал мнение. что Японии на данном этапе не следует вести с Россией дела, как обычно.



Коментарии

comments