Оппозиционное " Народное Движение Узбекистана" опубликовало материал о внуке президента Ислама Каримове. Его жизнь — расточительного сынка "крутых" родителей, типична для детей из так называемой "касты неприкасаемых" всего региона Центральной Азии, особенно Узбекистана и Таджикистана.
Громкое заявление монаршего отпрыска о том, что он выходит на тропу войны со своим дедом — бессменным правителем «Жемчужины в песках Центральной Азии», придало небольшую динамику. Теперь сюжет разворачивается вокруг Ислама Каримова-младшего, ранее игравшего роль третьего плана в тени своей матери Гульнары Каримовой.
Представляем читателям эссе о том, что из себя представляет «принц Азии», какая роль отводится ему в этой саге о взлете и падении матери, что ждет его и нас, зрителей, в будущем?
Итак, ху из Ислам Каримов-джуниор?
До недавнего времени в Интернете было совсем немного информации об Исламе Мансуровиче Каримове-Максуди. Стоило набрать в поисковике это имя и отрывочные сведения о нем оказывались погребенными за ворохом ссылок о президенте И.Каримове и громких скандалах его старшей дочери.
Ныне ситуация меняется – с подачи журналиста российского «RenTV» Максимовской и корреспондента британской «BBC» Антелавы, про Ислама Каримова-младшего сегодня пишут и говорят многие.
Но о том, что именно говорят позже, сначала собранные по крупицам сведения из его биографии.
Первый внук президента Узбекистана родился 22 декабря 1992 года в семье этнического узбека из Афганистана, гражданина США Мансура Максуди и двадцатилетней дочери И.Каримова – Гульнары.
Брачный союз его родителей продолжался относительно недолго и распался в 2001 году, когда Г.Каримова покинула семейное гнездышко в Нью-Джерси вместе с 10-летним Исламом и его 3-летней сестрой Иман. Бракоразводный процесс обернулся международным скандалом.
Американский суд принял решение в пользу М.Максуди, которому присудил опеку над детьми, обязав Г.Каримову вернуть их бывшему мужу, и выдал санкцию на ее задержание. В ответ власти Узбекистана обвинили Мансура в сокрытии налогов, хищениях, отмывании денег и объявили в международный розыск.
Как вспоминает в интервью узбекской редакции «Голос Америки» Джон Хербст, возглавлявший в то время посольство США в Узбекистане, развод Г.Каримовой сопровождался уголовным преследованием семьи М.Максуди и работников иностранной компании «Кока-Кола Узбекистан». Десятки людей были арестованы. Несколько людей, работавшие на Г.Каримову, но заподозренные в связях с М.Максуди, вынужденно бежали из страны.
Лишь спустя 7 лет сторонам удалось договориться, и 9 июля 2008 года Высший суд штата Нью-Джерси постановил вернуть Г.Каримовой полное право на двоих детей.
Говорят, что мать, вырвавшаяся из брачного плена, с неистовым рвением пустилась прожигать молодость и возводить свою бизнес-империю через рейдерские захваты успешных предприятий.
По словам Дж.Хербста, Г.Каримова, опираясь на репрессивный аппарат своего отца, нажила несметное состояние. Благодаря установленному им режиму, усилила свои позиции и постепенно монополизировала влияние практически на все сферы жизни Узбекистана.
В общем, ей было не до сына – с ее стороны воспитание Ислама-младшего сводилось лишь к жесткому диктату и бесконечным одергиваниям. С другой стороны охрана, которой он достался на полное попечение, опасаясь его жалоб, потакала Исламу во всех прихотях.
Таким образом, он рано вкусил прелести лайф-стайла «золотой молодежи» в виде модельных девочек, тусовок с выпивкой и «травкой», пьяного вождения и разбивания элитных авто.
У выросшего без родительской любви и участия Ислама начисто отсутствует привязанность к кому или чему-либо, кроме своего сытого комфорта. В тени могущественного деда, под юбкой хищной и амбициозной матери он вырос развращенным от вседозволенности, инфантильным и никчемным увальнем.
Ислам сменил ряд престижных школ в Ташкенте, а в промежутке с 2003 по 2005 гг. и в Москве. В 2007 году точка в его среднем образовании была поставлена в ташкентской школе №17. Затем он продолжил обучение в Европе.
7В 2010 г., Ислам Каримов-младший уже жил в Женеве, где учился в школе LGB Campus Ecolint.
Сегодня Ислам-младший студент факультета бизнеса и права Оксфордского университета в Великобритании и, в отсутствие своей матери, сидящей в Ташкенте под домашним арестом и проходящей по уголовному делу прокуратуры Узбекистана, является главным распорядителем ее несметных богатств, из которых только малая часть заморожена в Швейцарии.
Знает ли Исламчик Узбекистан?
8Большую часть своей взрослой жизни Ислам Каримов-младший провел за пределами Узбекистана, разъезжая в свите Г.Каримовой, от одной светской тусовки к иному гламурному мероприятию.
Несколько раз в год «принц» вместе с Гульнарой Каримовой наведывался в Узбекистан, реальную жизнь в котором видел лишь сквозь кальянный дым ночных клубов.
“Is Fucking happy to be in Tashkent for at least 2 weeks!!!“ – писал он об очередном вояже в Ташкент в социальной сети «Одноклассники.Ру».
Конечно, ведь в сравнении с Европой, где он ничем не блистал, здесь он ощущал себя настоящим хозяином жизни, «осознавая себя крутым парнем и считая, что весь мир на его ладони. Он купается в лучах славы и богатства родителей, не задумываясь над тем, какими способами они добыты. Между ним и простыми узбекистанцами пропасть в миллиарды долларов» — пишет о нем А.Таксанов.
Но настоящего Узбекистана он никогда не видел. Он, также как и его мать, претендовавшая на власть в этой стране, не знает узбекского языка. Хотя ради справедливости нужно отметить, что его английский несколько получше, чем у Гульнары Каримовой.
Знает ли Узбекистан Исламчика?
10И да, и нет. Точнее, Узбекистан, конечно, не знает. Ташкент наслышан по его крутым тачкам. Более узкий круг по хроническому дефициту средств на тусовки и махинациям.
Поговаривают, что прижимистая в деньгах мать строго контролировала расходы сына. Оттого хвастливый перед окружением и любящий роскошь Ислам-младший попрошайничал у бизнесменов, крышевавшихся Г.Каримовой, чаще всего у Б.Ахмедова из «МТС», которые были вынуждены мириться с этой дополнительной нагрузкой в довесок к регулярным отчислениям в «офис» Гугуши.
Кроме этого, Джуниор пристрастился «кидать» сверстников, которые обращались к нему с просьбой о содействии в организации бизнеса либо урегулировании в чьих-то интересах «проблем» с правоохранительными органами.
Ислам никому не отказывал — обнадеживал, обещал, но не делал, потому как сам из себя ничего не представлял, а маменьку и, тем более, деда просить не решался.
Назначал цену вопроса, протягивал некоторое время, а потом с назойливым просителем «мило» беседовали «серьезные парни» из охраны, которые настоятельно рекомендовали бывшему «другу» держатся от Ислама на почтительном расстоянии и, не дай Аллах, не попадаться ему на глаза.
По причине систематической практики такого механизма за внуком президента в народе закрепилась слава «афериста».
В какой-то момент Г.Каримова поняла, что пора бы уже привлекать сына к «делам» и даже отправила его на месячные сборы в армию, чтоб он почувствовал что значит быть мужчиной, получил представление о таких чуждых для него понятиях как дисциплина и ответственность.
Правда, воспитательного эффекта данная мера не имела – в полностью разоруженной его охраной воинской части под Ташкентом новобранец появился лишь однажды, а так все время проводил на съемной квартире в привычной для себя среде в окружении девочек и выпивки.
В 2013 году Г.Каримова подарила Исламу собственный бизнес – развлекательный комплекс «Сити Макон», который, по сообщениям ряда СМИ, был возведен на деньги иностранной корпорации «TETHYS Petroleum», как обычно для принцессы, в качестве аванса за бесценные «консалтинговые услуги», а попросту говоря, возможность работы в Узбекистане.
К слову, возведенный комплекс проработал недолго, также как иностранный инвестор объявил о выходе из проектов в Узбекистане практически сразу же после того, как у Г.Каримовой начались проблемы в Европе. Видимо, из опасений подпортить репутацию из-за связей с Гульнарой, ставшей нерукопожатной в большинстве западных стран.
Можно ли воспринимать слова Исламчика всерьез?
Эксперты по Узбекистану высказывают единодушное мнение, что серьезно к заявлениям Ислама Каримова-младшего относиться нельзя. Слишком туманны и неоднозначны его заявления, что в первом интервью, что во втором.
Вот несколько высказываний:
Алишер Ильхамов (Лондон): Прослушал интервью Ислама Каримова маленького. Демонстрирует хороший английский, но при этом полную беспомощность в оценке ситуации. Не понятно, чему его там учат в Оксфорде. Уровень его анализа не делает чести этому респектабельному учебному заведению. С его слов, в сложившейся ситуации он меньше всего винит Каримова старшего. Все проблемы — от козней окружения и от бабули. Все они якобы держат дедушку в неведении. Какая наивность.
Единственно верную оговорку он сделал, посетовав о том, как же дедушка может править своей страной, если у самого в семье непорядок. Словом, в голове у парня одна каша — набор конспиративных теорий и сказка про доброго, но беспомощного царя. Вот, мол, послушает программу BBC (на английском?) и прозреет. Но думаю, на этом аналогия с Шекспиром, на которого ссылается Исламчик, кончается. Каримов — далеко не Король Лир.
Поносить бабулю публично — это конечно в лучших узбекских традициях.
Исламчик — это продукт системы, семейки, и этим интересен для науки. Для натуралиста нет хороших или плохих кузнечиков. Все хороши для анализа.
Gairat Kouzybaev: ВВС может только брать безобидные интервью у внуков, которые ничего не знают и ничего не значат? Вот и отчитались, что борьба за демократию в ЦА ими не забыта.
Узбекистан он видел только через окна тонированного Мерседеса.
Даниил Кислов: Мне понравилась тема про интернет. Дико! Кабель был отключен. И мы в это должны поверить.
Абу Мухаммад Фатих: Человек, у которого огромный жизненный опыт и когда его воля исполняется мановением руки, не может добраться до интернета или же не дают возможности делать это, звучит очень комично.
Алишер Таксанов: Это просто очередное напоминание миру о бедняжке, томящейся в неволе, и своему дедушке Исламу, что он поступает странно. Тем самым внук еще раз обозначил свою политическую незрелость, несмотря на то, что учится в Оксфорде.
«По словам российского политолога и эксперта по странам СНГ Аркадия Дубнова, вся история с изоляцией и заключением Гульнары Каримовой является сценарием, разработанным в Ташкенте, и выступление Ислама Каримова-младшего является частью такого сценария, так как, по его словам, пришло время «подключать внука».
Вместе с тем Дубнов убежден в том, что сам президент Узбекистана к этому никакого отношения не имеет, а вся эта шумиха была организована для создания нового имиджа Гульнары Каримовой как некоего борца с тоталитарным режимом и новоявленного правозащитника, что ей необходимо в первую очередь для смягчения ее образа в глазах Запада в свете выдвинутых против нее финансовых обвинений.
«Сами по себе тексты, подобные тем, которые выдает этот юноша, не выдерживают никакой критики. В его интервью нет никаких сенсаций, так как это является очередным этапом пропагандистской компании», — отмечает Дубнов, который уверен в том, что «все это закончится «освобождением» Гульнары и «хэппи-эндом».
Склоняется к тому, что подобный сценарий реализуется с целью улучшения имиджа Гульнары перед предстоящей сменой власти в Узбекистане, и глава консультативно-правового центра «Помощь» («Ердам») Бахром Хамроев, который полагает, что интервью Ислама Каримова-младшего вышло не случайно именно сейчас. По его мнению, решение об этом было принято определенными прозападно настроенными кругами в Ташкенте.
Что дальше?
Поговаривают, что 22-летний Ислам является бенефициаром каких-то банковских счетов, на его имени имеется недвижимость в Латвии и ОАЭ. Конечно, он не бедствует, но способен ли он к самостоятельной жизни без надзора матери и охраны?
Не наследил ли и он в коррупционных схемах Г.Каримовой, не появятся ли у заграничных правоохранителей претензии теперь к Исламу Каримову-младшему?
Вопросов много и оттого постоянная аудитория обоснованно предполагает, что сериал о злоключениях младших поколений первой семьи Узбекистана еще не завершен. Кто знает…