5 известных всем картин, тайны которых знают единицы

Есть картины, которые с первого взгляда узнает каждый, от дошкольника до седовласого патриарха. Их репродукции помещают в школьные учебники, они мелькают в рекламных роликах и кинофильмах. Однако настоящие истории этих шедевров знают лишь единицы, — передают Новости в Мире.


Пять картин из Третьяковской галереи, представленных здесь, знакомы нам всем. Надеемся, что информация из этой статьи поможет тебе взглянуть на них совершенно другими глазами!

1

Над всемирно известными «Богатырями» Виктор Васнецов трудился больше 20 лет. Первым прообразом Ильи Муромца стал для художника крестьянин-извозчик. Исследователи полагают, что в величавом и представительном Добрыне прослеживаются черты самого Васнецова. Прототип Алеши Поповича, к сожалению, точно неизвестен.

Большинство тех, кто смотрит на картину впервые, думают, что богатыри находятся в спокойном разъезде. Вот только настрой полотна далек от безмятежности. Наполовину вытащенный из ножен клинок Добрыни, приготовившийся стрелять Алеша и сгущающиеся над героями черные тучи намекают — враг неподалеку!

2
Александр Иванов начал писать «Явление Христа народу» в 1837 году в Италии. За 20 лет работы над картиной художник сделал более 600 этюдов с натуры. Сам Иванов называл выбранный им сюжет «всемирным».

К сожалению, под конец жизни Александр начал разочаровываться в своей работе. Художник умер, не застав своего триумфа, ведь вскоре после смерти Иванова его творение купил сам Александр Второй, причем не за 10 тысяч, которые когда-то планировал выручить Иванов, а за 15!

3
За «Неравный брак» Императорская академия художеств присудила Василию Пукиреву звание профессора. Тема его полотна была для России XIX века крайне злободневной. Всего за год до появления картины на свет, в 1861, Священный Синод выпустил указ, осуждающий такие браки.



Относительно прототипов действующих лиц «Неравного брака» мнения специалистов расходятся. Практически все согласны с тем, что шафером со скрещенными на груди руками является сам Пукирев.

Кое-кто считает, что картина автобиографическая и рассказывает о реальной трагедии из жизни художника. Другие же говорят, что сюжет полотна связан с любовной драмой знакомых Василия.

4
О том, что «Утро в сосновом лесу» принадлежит кисти Ивана Шишкина, знают миллионы. Однако мало кто в курсе, что знаменитый художник исполнил здесь только сам пейзаж. Оказывается, маленьких медвежат написал Константин Савицкий, близкий друг Шишкина.

К сожалению, Третьяков после покупки повелел убрать с холста фамилию Савицкого. По легенде, коллекционеру попросту не понравились медведи. Сегодня же, впрочем, все согласятся — мишки Савицкого стали неотъемлемой частью истории российской живописи.

5

«Московский дворик» был написан в 1878 году художником-передвижником Василием Поленовым. Ища себе квартиру, мужчина случайно увидел этот пейзаж в окно. Зрелище настолько вдохновило художника, что он тут же сел и перенес его на холст. Позже, для выставки 1878 года, Поленов немного изменил ракурс своего творения, расширил его и добавил во двор людей.

Итоговый результат был вскоре после выставки выкуплен Третьяковым для своей галереи. Так мгновенное вдохновение принесло художнику заслуженную известность и славу. Стоит заметить, что в том же 1878 году Поленов создал полотно «Бабушкин сад», где запечатлел все тот же усадебный дом, что и в «Московском дворике».

Как видишь, после ознакомления с обстоятельствами создания картин шедевры предстают перед нашими глазами в ином, чем ранее, свете. Покажи статью друзьям, поделись с ними этими занимательными историями!



Коментарии

comments