Сын вместо мужа: вся правда о психологическом инцесте

sin


Нередки ситуации, когда мать подсознательно пытается поставить сына на место своего супруга, ведя себя при этом как его законная жена. Почему это происходит и как женщине и сыну выйти из этого замкнутого круга, понимают не все. 

Рассматривая отношения матери и сына, мы не будем затрагивать сексуальный аспект – это отдельная тема. Речь пойдет о психологическом инцесте. И хотя такая ситуация может сложиться в любой семье, чаще всего в роли "заменителя" мужа оказывается единственный сын. Иногда матери продолжают жить вместе не только с тридцатилетними, а и с пятидесятилетними сыновьями. Знаю реальный случай из жизни, когда ему шестьдесят лет, маме – восемьдесят. Они живут вместе, а сын признается: 

– Она меня подавляет страшно.

 Самый печальный вариант развития событий – когда психологическое отделение матери от сына никогда не происходит. Не каждая женщина может и хочет преодолеть соблазн, когда ребенок находится в полной ее власти, является полностью зависимым от нее существом: эмоционально, морально, материально, организационно.

Нередки случаи, когда мамы постоянно дают советы взрослым сыновьям, даже очень успешным, как себя вести, считая, что это полезные советы. Поэтому не надо думать, что такие мужчины – неудачники, живущие с мамами и звонящие им по каждому поводу, не пытающиеся восстать против материнского контроля и начать жить своей жизнью. При этом мать также старается не расставаться с сыном надолго. Очень распространены ситуации, когда сын путешествует с мамой, а она в свою очередь гордо рассказывает об этом знакомым. А бывает, что сын едет в путешествие с женой и мамой. Они снимают смежный номер в гостинице, а двери между комнатами даже не закрываются. И мама неосознанно пытается контролировать секс сына, говоря:

 – Я такая передовая. Занимайтесь сексом, я ничего не слышу. Сейчас вставлю в уши беруши. 

К такому поведению склонны женщины с определенным психотипом, который психологи называют "зависимый тип личности". Эта зависимость от власти, поэтому чаще всего такая мать – властная женщина. Необязательно она воспитывает сына самостоятельно. Бывает, что и муж присутствует в семье физически, однако он понимает, что на первом месте у женщины – ребенок, а не он. Мужу это тяжело терпеть, кроме тех случаев, когда он сам представляет собой так называемый "отсутствующий", холодный тип личности. Это когда физически он присутствует в семье, а эмоционально – нет. 



Однозначно ненормально, когда женщина не хочет свое время, нежность и усилия направлять на организацию отношений с мужем, потому что с ребенком намного легче организовать все так, как хочется, как удобно, приятно самой женщине. 

Когда говорят, что причиной того, что уже взрослый сын продолжает жить с матерью, являются финансы, это не всегда правда. Когда ребенок вырастает, он сам должен задуматься и нести ответственность за свою жизнь. И если даже маленькие дети, которых бьют пьяные родители, либо терпят эти побои, либо сбегают из дома, то что говорить о взрослых, самостоятельных мужчинах?

Что делать, когда у сына появляется женщина? Она может появиться только при условии, что мужчина готов к последовательной, настойчивой и продолжительной работе по сепарации от мамы. Девушка же должна отдавать себе отчет, что его чрезмерная привязанность к матери будет всегда. Поэтому первое, что надо сделать взрослому сыну, – провозгласить свое отделение, сказав: 

– Я взрослый и сделаю по-своему!

Однако у матери всегда есть оружие против другой женщины. Некоторых, как только они чувствуют, что сыну пора жениться, тут же с того ни с сего бросает муж, с которым они прожили двадцать лет. Или, к примеру, они заболевают, попадая в больницы с сердечными приступами, и так далее. Ответственность за все это возлагается на сына. И все необязательно делается в открытую, а может быть подано в завуалированной форме. Оружие это настолько сильное, что мужчина физически вынужден ежедневно присутствовать при маме, ведь каждый хочет быть хорошим сыном. 

Как матери справиться с такой ситуацией? Надо понимать, что материнство было самым ярким моментом в жизни этой женщины, а отношения с сыном являются смыслом всей ее жизни. Привязанность к нему настолько сильная, что от нее тяжело отказаться. По уже отработанной схеме она получает любовь, нежность, заботу. Сначала она кормит сына грудью, потом "подкармливает" эмоционально, когда может быть рядом с ним, приобнять, понюхать его. Ее сын – молодой, красивый. С молодыми всегда хорошо, на них приятно смотреть. Они веселые, подвижные. 

Как это заместить? Влюбиться ей в кого-то в пятьдесят- шестьдесят лет будет тяжело. Если посоветовать этой женщине начать жить своей жизнью, то надо понимать, что это совет, который легче дать, чем выполнить. Матери для начала нужно отказаться от чувства родительской власти. Ситуация имеет выход, ведь это просто эмоциональная зависимость матери от ребенка, и наоборот. Можно попытаться ее отвлечь внуками. Все знают о сумасшедшей любви бабушек к внукам. В жизни часто материнский инстинкт переключается на потомство сына.



Коментарии

comments