Как Путин отметил свой 64-й день рождения. Что ему подарили

1


Недавно российский президент Владимир Путин отмечает свой 64-й день рождения. Как стало известно, президент Росси провел его в Москве в кругу близких и родных.

И даже в этот день он не отказалса от работы, сообщают Новости в Мире

Как правило, глава РФ старается не устраивать из этой даты пышных празднеств и, если на 7 октября выпадает какое-то политическое событие, то президент обязательно принимает в нем участие. Тем самым показывая, что ставит пользу от своей работы выше личного праздника.

Работать даже в день рождения

Если же больших саммитов и переговоров 7 октября нет, то президент едет либо на родину, в Петербург, где отмечает дату в тесной кампании друзей и творческих личностей. Либо куда-нибудь в тайгу – чтобы «разгрузить голову» и вволю поохотиться или порыбачить. Впрочем, бывают и исключения – вроде прошлогодней ночной игры в хоккей.

Именно в этот день иностранные СМИ, как правило, любят обвинять  российские власти в «принудительной организации массовых празднований лидера». Однако с каждым годом эти обвинения звучат все более нелепо. Всем в мире известно, что рейтинг Путина в России очень высок. И те поздравления, которые адресуют ему  общественные группы или организации, явно делаются от души, а не по приказу. Тем более, что они не только не согласуются заранее с Кремлем, но и чаще всего не вызывают никакой реакции со стороны власти. Но иностранные СМИ об этом, по понятным причинам, молчат.

Сам же именинник не раз признавался, что обычно не устраивает никаких праздников в свой день рождения. И действительно, за все годы нахождения на вершине государственной власти он ни разу не брал 7 октября выходной (исключение – 2014-й год), на какой бы день недели ни приходилась эта дата. «Когда я не работаю, я опять работаю, — говорит о себе Путин. —  Не ради пиар-эффекта, мне просто действительно интересно. И чем больше делаешь, тем больше приходишь к выводу о том, что еще очень многого не сделал».

Большая часть подарков, полученных Путиным, отправляется в президентскую библиотеку — все подарки, сделанные первому лицу, являются собственностью государства. По закону президент может взять себе только тот подарок, стоимость которого не превышает пяти МРОТ, то есть примерно 30 тысяч рублей.

В числе необычных подарков, которые преподносились Путину от народа: календарь с эротическими фотографиями студенток журфака МГУ, скульптурная композиция, "посвященная истории его семьи" (отец и мать Путина участвовали в обороне Ленинграда во время Великой Отечественной войны). Байкерский клуб "Ночные волки" хотел подарить президенту мотоцикл, но против выступила служба охраны — "по соображениям безопасности". Байкеры ограничились мотоциклетной жилеткой с государственным гербом, надписью "президент России" и стилизованным волком на груди. В прошлом году самый необычный подарок презентовал рэп-исполнитель Тимати, который специально ко дню рождения российского лидера представил музыкальную композицию под названием "Лучший друг", посвящённую Владимиру Путину

История празднований дня рождения Владимира Путина за 16 лет его нахождения у власти сколь обширна, столь же и разнообразна. Так, в 2000-м году свой первый  официальный праздник (48-летие) в должности президента страны Путин отпраздновал в пригороде Петербурга, Павловске. Тогда его поздравило руководство Смольного во главе с экс-замом Собчака Владимиром Яковлевым, а также актеры Кирилл Лавров и Михаил Боярский, худрук Мариинки Валерий Гергиев, тренер по дзюдо Анатолий Рахлин, ректор СПбГУ Людмила Вербицкая, декан юрфака Николай Кропычев, ректор Горного института Владимир Литвиненко и многие другие. Торжественная часть прошла в ресторане русской кухни «Подворье», на тот момент – самом модном в Петербурге.

Впрочем, вскоре после поздравлений Владимир Путин быстро вернулся к работе – вечером 7 октября он провел встречу с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном. Если кто не помнит, то экономика России тогда все еще очень сильно финансово зависела от международных структур вроде ВБ и МВФ. И благосклонность их руководства немало значила для наполняемости бюджета РФ. Недаром после встречи Путин пригласил Вулфенсона еще и в Мариинский театр, на премьеру оперы Чайковского «Мазепа».

Празднование 2001 года стало самым скромным – о нем известно лишь, что Путин отпраздновал свое 49-летие вместе с семьей, в подмосковной резиденции Ново-Огарево. В 2002-м свой 50-летний юбилей президент РФ отмечал в Кишиневе, участвуя в саммите СНГ. Тогда глав государств СНГ вечером пригласили на обед в российское посольство, с последующим посещением Криковских подвалов — хранилища коллекционных молдавских вин. Вечером, вернувшись в Москву, Путин дал торжественный ужин, куда была приглашена вся российская элита – министры, сенаторы, верховные силовики, руководство Российской академии наук и т.д.

Празднование в 2003-м также прошло в Петербурге, причем на воде: в честь дня рождения лидера РФ организовали банкет на теплоходе «Нью-Айленд». На борт пригласили известных политиков и госчиновников, а также культурную элиту города — директоров Эрмитажа и Русского музея Михаила Пиотровского и Владимира Гусева, актеров Лаврова и Боярского, певца Александра Розенбаума. Кроме них, на торжестве были любимая школьная учительница Путина Вера Гуревич и недавно избранный губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.



В 2004-м торжественный ужин в честь дня рождения Путина прошел в Стрельне, где к 300-летию города отреставрировали Константиновский дворец, а вечером в Нижнем парке организовали масштабный фейерверк. На торжество вновь пригласили культурную и политическую элиту Северной столицы. Особое место в ее рядах в тот год занимал глава ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский – человек, который помог выполнить обещание президента и поднять из глубин остов подлодки «Курск». 

7 октября 2005-го выдалось для Путина еще более насыщенным. Он принимал в Константиновском дворце в Стрельне лидеров Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана на саммите организации «Центрально-Азиатское сотрудничество». Для глав государств был дан торжественный завтрак, на который пригласили и Вячеслава Чернуху, механизатора из Оренбургской области. Прямо перед завтраком его наградили Звездой Героя РФ за спасение зерна от пожара. Вечер праздничного дня Путин провел на переговорах с канцлером ФРГ Герхардом Шредером.

В 2006-м лидер РФ вновь отметил день рождения в Петербурге, в уже привычной компании представителей местной культурной и политической элиты.

Празднование в 2007-м получилось с «милитаристским» оттенком — Путин пригласил на свое 55-летие постоянных членов Совета Безопасности РФ, все военное руководство страны и семьи военных, погибших при исполнении долга. Собрав воинскую элиту в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, президент сказал: «Сегодня у нас не подведение итогов, не совещание и  не награждение. Я просто встречаюсь сегодня с людьми, которых глубоко уважаю».

В 2008-м свой день рождения премьер-министр РФ Путин провел в рабочей командировке в Петербурге. В Константиновском дворце он презентовал фильм «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» и открыл 77-ю сессию Генассамблеи Интерпола (которая впервые прошла в России). Затем провел совещание по вопросам развития кинематографа, а также осмотрел достроенный после 30-летнего возведения комплекс защитных сооружений Петербурга. Легендарная дамба президенту понравилась.

7 октября 2009-го премьер-министр Путин встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым, обсудив социально-экономическую ситуацию в стране. Затем к нему в гости пришли ведущие писатели РФ — Андрей Битов, Алексей Иванов, Александр Кабаков, Сергей Лукьяненко, Юрий Поляков, Валентин Распутин и Татьяна Устинова. Все они подарили имениннику свои книги с автографами.

В 2010-м свой 58-й день рождения Владимир Путин вновь встретил в Петербурге, где провел совещание по развитию университетов, а также встретился с активом Ленинградской федерации профсоюзов. Встреча с узким кругом культурной элиты прошла поздно вечером и не афишировалась.

7 октября 2011-го Владимир Путин провел в Москве совещание по развитию оборонно-промышленного комплекса. Небольшое празднество состоялось вечером в кругу семьи.

От юбилея и до наших дней  

 В 2012-м у Владимира Путина был юбилей — ему исполнилось 60 лет, и к тому же он вновь стал президентом РФ. Тем не менее, это празднество стало одним из самых скромных – лидер РФ вновь отмечал его в Петербурге, в кругу родных и друзей. В этот день Путин не только не провел ни одной рабочей встречи, но и поздравления от чиновников и звезд культуры принимал только по телефону.

Один из самых ярких дней рождения Путина пришелся на 2013-й – в этот день он находился на индонезийском острове Бали, на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Перед началом пленарного заседания лидеры АТЭС поздравили российского коллегу с днем рождения. Хозяин встречи, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно исполнил песню Happy Birthday to You, аккомпанируя себе на гитаре. Японский премьер Синдзо Абэ в ходе двусторонней встречи подарил президенту РФ бутылку коллекционного саке, а председатель КНР Си Цзиньпинь – огромный торт. «Я предложил китайским друзьям поднять по рюмке водки по поводу этого события. Они не отказались, мы так и сделали. Было очень тепло, по-товарищески, по-дружески», — рассказывал потом Путин журналистам. Его спросили о судьбе японского саке, и президент заверил – его он не пробовал. «Я здесь пьянствовать приехал, что ли? То саке попробовал, то водки выпил… Нет уж, я, слава богу, пока в состоянии себя держать в руках. До саке доберемся в Москве», — сказал Путин.

День рождения-2014 выдался небывалым – в этот день Путин впервые за 15 лет взял выходной  — и улетел в сибирскую тайгу. По словам пресс-службы, он находился «минимум в 300-400 километрах от ближайшего жилья», и занимался рыбалкой и охотой. Никаких других деталей президентского отдыха приведено не было

Наконец, свой 63-й день рождения в 2015-м президент Путин встретил в Сочи. Утром он принял телефонные поздравления от коллег-президентов, а днем встретился с министром обороны Сергеем Шойгу – тот доложил ему о ракетных ударах с российских кораблей по объектам «ИГ» в Сирии. Затем Путин сыграл в хоккей в гала-матче Ночной хоккейной лиги с легендами российского хоккея, в котором забил целых семь шайб. Вечер лидер РФ провел за столом, в окружении родственников и друзей.  



Коментарии

comments