Конец целой эпохи: королевскую семью постигла смерть

1


Король Таиланда Пхумипон Адульядет скончался в четверг в возрасте 88 лет в больнице Таиланда, сообщает малайзийское издание The Straits Times со ссылкой на заявление королевского дворца, передают Новости в Мире

"Его Величество мирно ушел из жизни в госпитале Сирират", — говорится в заявлении.

Король находился на троне 70 лет и считался самым долгоправящим монархом. Адульядет пользовался любовью и почитанием в народе. Незадолго до его смерти около 200 человек ночевали на лужайке перед корпусом больницы, где находились апартаменты монарха, а также молились за его выздоровление.

Адульядет родился в 1927 году в США, через год его семья переехала в Таиланд, учился в Швейцарии. Король является выходцем из династии Чакри. Он занял трон в 1946 году, сменив своего брата Раму VIII.



По данным издания, монарх испытывал проблемы со здоровьем последние два года, однако критическим его состояние стало в течение последней недели. В минувшую субботу монарху была проведена процедура по очистке крови от токсинов, лишних солей и жидкостей, что привело к резкому падению давления. После этого врачи были вынуждены подключить короля Таиланда к аппарату искусственной вентиляции легких.

Наследником трона, вероятно, будет его единственный сын 63-летний Маха Вачиралонгкорн. Однако, он, как уточняет "Би-би-си", не пользуется среди подданных такой симпатией, как его отец.

Как отмечается, ни один из переворотов не привел к отстранению Адульядета. Он поддерживал изменения захвативших 22 мая 2014 года власть военных во главе с генералом Праютом Чан-Оча. После переворота военные заявили, что взяли власть в целях предотвращения кровопролития и возвращения страны к демократии. С 2005 года в Таиланде наблюдалась политическая нестабильность и назревал политический конфликт из-за провокаций вооруженных радикальных политических активистов.



Коментарии

comments