Вирусы Коксаки (лат. Coxsackievirus) — это несколько родственных серотипов энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудке и кишечнике человека.
Несмотря на полное морфологическое сходство с полиовирусами, вирусы Коксаки имеют иную антигенную структуру и перекрестно не реагируют с AT к возбудителям полиомиелита.
Вирусы Коксаки группы А вызывают диффузный миозит с воспалением и очаговым некрозом поперечнополосатых мышц.
Вирусы Коксаки группы В вызывают поражения центральной нервной системы (очаговые дегенерации, параличи), некроз скелетной мускулатуры (иногда миокарда), воспалительные поражения селезенки и др.
По структуре типоспецифического АГ вирусы Коксаки группы А разделяют на 24 серовара, вирусы Коксаки группы В — на 6 сероваров.
Вирусы Коксаки были впервые выделены G. Dalldorf и G. Sickles в 1948 г.. Из кала 2 больных детей, страдающих параличами, сходными с полиомиелитом. По названию города, в больнице которого находились дети, выделенные вирусы были названы вирусами Коксаки. По характеру патогенного действия на мышей-сосунков G. Dalldorf разделил вирусы на 2 подгруппы — А (24 серотипа) и В (6 серотипов).
Источником заболевания являются больные и вирусоносители. По данным некоторых авторов, не исключена возможность заражения от животных и насекомых. Пути передачи инфекции двоякие: фекально-оральный и воздушно-капельный.
Существует также траисплацентарна передача инфекции, на что указывают экспериментальные исследования [Соловьев В. Д. и др, 1970; Максимович Н. А., Суптеля Е. А., 1973, и др] и клинико-вирусологические наблюдения. Есть указания на связь заболевания беременных с преждевременными родами, рождением детей с врожденными пороками развития и больных миокардитом и мемингоенцефалитом.
В части случаев из органов мертворожденных и умерших новорожденных (головного и спинного мозга, миокарда, клапанов сердца, кишечника) были выделены вирусы Коксаки.
При гистологическом исследовании обнаружены массивные кровоизлияния во внутренние органы и мозг, дистрофические изменения миокарда, почек, печени, миокардит. Авторы отмечают, что внутриутробная инфекция проявляется у новорожденных, матери которых болели за 2-14 дней до родов, причем инфекция может быть в легкой форме. R. Miller (1969) при вирусологическом исследовании 9000 беременных женщин установил, что у матерей, дети которых родились с пороками сердца, вдвое чаще обнаруживается вирус Коксаки В, чем у матерей, которые родили здоровых детей.
Заболевания энтеровирусами возникают в виде локальных вспышек в детских коллективах, однако известны отдельные эпидемии, которые обычно возникают летом, реже осенью. Наиболее часто, по данным большинства авторов, болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет. Дети до 6 мес, как правило, не болеют, однако надо указать на существование самой тяжелой формы Коксаки В-инфекции у новорожденных — энцефаломиокардита, который заканчивается смертью.