Папа Римский и его команда

papa-rimskij


Сегодня Папа Римский Франциск назвал имена назначенных им 17 кардиналов, передают Новости в Мире. Трое из них – граждане США, в том числе архиепископы из Чикаго и Индианаполиса, а также епископ Далласа, Кевин Фаррелл, который возглавит ватиканское ведомство по вопросам мирян, семьи и жизни.



По мнению американского издания, это назначение имеет политический подтекст, поскольку принято в преддверии президентских выборов в США. Дело в том, что архиепископ из Индианаполиса Джозеф Тобин открыто выступал против антимигрансткой политики губернатора Индианы Майкла Пенса, ярого приверженца Дональда Трампа. Топин написал в Twitter: «Я в шоке от решения Святейшего Отца. Помолитесь за меня». Тринадцать новых кардиналов, в том числе все трое американцев, имеют возраст более 80 лет, а это значит, что они имеют право голосовать на будущем конклаве за преемника Франциска. 

Франциск выбрал кандидатуры кардиналов следуя своей традиции – все они происходят из самых отдаленных уголков земного шара, в том числе Африки, Азии, Южной Америки и Океании, а не Европы. В этот раз в число новых кардиналов вошли епископы из Банги, Центрально-Африканской Республики, Албании, Порт-Луи, Мексики. Семеро из них происходят из стран, представители которой никогда не назначались на эту должность. Несмотря на это, решающее большинство голосов в конклаве имею кардиналы из Европы – 54. 



Коментарии

comments