Wikileaks начал публиковать переписку главы штаба Клинтон

11-25


Сайт Wikileaks опубликовал переписку Джона Подесты, который руководит предвыборным штабом кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, а в 1998-2001 годах был главой администрации президент США Билла Клинтона, передают Новости в Мире.

На сайте отмечается, что это только часть архива, она включает свыше 2000 электронных сообщений и 170 вложений. Переписка касается вопросов атомной энергетики и публикаций в СМИ по поводу пожертвований в фонд Клитон, которые делали лица, имеющие интересы в горнодобывающей и ядерной отраслях.

Сам Джон Подеста в твиттере заявил, что его почту взломали российские хакеры и что у него пока нет времени разбираться, какие из выложенных сообщений его, а какие — подделка.



Стоит отметить, что Wikileaks выложили свой архив в тот же день, когда газета Washington Post опубликовала аудиозапись от 2005 года, в которой соперник Клинтон по выборам Дональд Трамп в непристойных выражениях рассказывает о своих домогательствах к женщинам.

Напомним, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал, что до конца года обнародует около миллиона документов, связанных с избирательной кампанией в США.

22 июля WikiLeaks обнародовал около 20 тыс. электронных писем национального комитета Демократической партии США. Как отмечалось, целью публикации было разоблачение Клинтон. Письма свидетельствуют, что руководство Демпартии намеренно оказывало поддержку бывшему госсекретарю США в ее предвыборной борьбе в ущерб сенатору Берни Сандерсу.

Австралийский журналист Джулиан Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. На сайте публикуются секретные и разоблачительные документы и материалы. С 2012 года Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. В стране его подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Свою вину журналист отрицает. Ассанж опасается, что после выдачи шведским властям Стокгольм экстрадирует его в США, где ему может грозить смертная казнь из-за публикации секретной информации.



Коментарии

comments