Кто может получить Нобелевскую премию мира-2016

24209139


 В пятницу, 7 октября, Нобелевский комитет назовет лауреата премии мира-2016. Это произойдет в 12 часов дня по киевскому времени. Список номинантов официально держится в тайне, однако люди, имеющие право выдвигать кандидатуры соискателей (депутаты парламентов, университетские профессора и бывшие лауреаты премии), часто рассказывают о тех, кого предлагают Нобелевскому комитету, сообщает ВВС, передают Новости в Мире.

В этом году в списке номинантов 228 человек и 148 организаций. Наибольшие шансы у Светланы Ганнушкиной из России. Ее комитет "Гражданское содействие" предоставляют помощь мигрантам и беженцам. Также премию могут получить дипломаты, которым в 2015 году удалось заключить договор с Тегераном по вопросу об иранской ядерной программе. Речь идет о госсекретаре США Джоне Керри и его коллегах из Ирана и ЕС — Мохаммаде Джаваде Зарифе и Федерике Могерини.

Нобелевский комитет также может отметить результаты участников переговоров в Колумбии. 52 года здесь шла гражданская война. Однако, шансы президента Хуана Мануэля Сантоса и лидера повстанческой группировки ФАРК Родриго Лондоньо уменьшились после того, как колумбийцы отвергли мирный договор на референдуме.



Еще одни претенденты — "Белые шлемы" из Сирии. Тысячи волонтеров сирийской гражданской обороны спасают людей из-под завалов после бомбардировок, несмотря на опасность самим погибнуть в результате повторных авиаударов.

Среди других заметных кандидатов – бежавший в Россию сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, а также из года в год ходящий в претендентах гинеколог из Конго Денис Муквеге, который лечил жертв изнасилований и других сексуальных преступлений.

В 2015 году нобелевскую премию мира вручили тунисской организации за демократические изменения в стране. Это стало своего рода разочарованием – о Квартете национального диалога, по сути, ничего не знают в мире. Другое дело 2014-й. Вручение премии 17-летней активистке из Пакистана Малале Юсафзай долго обсуждали. Она побила рекорд, став самым молодым лауреатом.

В 2013 году представители Нобелевского комитета вручили награду директору Организации по запрету химического оружия Ахмету Узюмджю. В разное время обладателями премии становились Михаил Горбачев, Барак Обама, а также бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари за урегулированию конфликта в Косово.



Коментарии

comments